Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem (Nr1)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Problem (Nr1) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathematikus (Mathematikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathematikus

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 09:05:   Beitrag drucken

Eien quadratische Terrasse , die mit quadratischen Platten gleicher Größe ausgelegt ist , wird mit den gleichen Platten zu einem größeren Quadrat erweitert. Wie viele Platten kann die Terrasse vor der Erweiterung gehabt haben , wenn
a) 211
b) 212
Platten zur Erweiterung verwandt wurden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1953
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 09:22:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausaufgaben/show.cgi?25/356650
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 916
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 10:42:   Beitrag drucken

Alle Aufgaben doppelt zu posten bringt nichts ausser Ärger und gehört nicht zur Netiqette!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathematikus (Mathematikus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Mathematikus

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 10:45:   Beitrag drucken

es tur mir leid

bin neu hier sry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 489
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi Mathematikus!
Eine Lösung erhält man sofort durch Anwendung der binomischen Formel:
x² + 211 = (x+1)²
x² + 211 = x² + 2x + 1
211 = 2x + 1
210 = 2x
105 = x
Bei der Überprüfung, ob es weitere Lösungen gibt (wobei man z.B. die Gleichung
x²+211 = (x+3)²
ansetzt), fällt auf, dass immer Gleichungen der Form 2px+q = 211 entstehen, wobei q ein Vielfaches (genauer das Quadrat) von p ist. Damit eine solche Gleichung eine ganzzahlige Lösung hat, muss bereits 211 durch p teilbar sein. (px ist durch p teilbar, q ist durch p teilbar, dann muss 211 durch p teilbar sein.) Nun ist 211 allerdings eine Primzahl. Das bedeutet: die o.a. Lösung ist die einzig mögliche.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 490
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Februar, 2004 - 15:30:   Beitrag drucken

Zu Aufgabe b)
Es ist klar, dass der Ansatz
x² + 212 = (x+1)²
hier nicht funktionieren kann, da die Differenz zwischen zwei benachbarten Quadratzahlen immer ungerade ist. Allerdings könnte ein Ansatz der Form
x² + 212 = (x+2)² funktionieren.
So ist es:
x² + 212 = x² + 4x + 4
212 = 4x + 4
208 = 4x
52 = x
Bei der Suche nach weiteren Lösungen erhält man Gleichungen der Art
x² + 212 = (x + g)², wobei g eine gerade Zahl ist.
x² + 212 = x² + 2g + g²
212 = 2g + g²
212 = g(2+g)
Damit eine ganzzahlige Lösung existiert, müsste 212 also durch g und g+2 teilbar sein. Nun ist die Primfaktordarstellung von 212 aber 2²*53, d.h.: außer dem oben bereits angegebenen Paar 2/4 gibt es kein weiteres Paar g/g+2, das für eine weitere Lösung in Frage käme.

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page