Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2-aufgaben!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » 2-aufgaben! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 10:36:   Beitrag drucken

hallo,

1.die vietelsjahrprämie für die kraftfahzeugsteuer ist 65 DM.Der Apotheker will die jahresprämie auf einmal abzahlen, wieviel muss er überweissen wenn er bisher für die zahlung in vierteljahresprämien 4 1/6% eingerechnet hat?

2. die wochenlöhne sind 385 únd 675 .wie hoch ist die spanne wenn er mit 33 1/3% rechnet?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 555
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 11:18:   Beitrag drucken

1.
104 1/6 % = 65 DM
625/6 % = 65 DM
100 % = x

(100*65)/(625/6)
(100*65)*(6/625) = 62,40

62,40 * 4 = 249,60 DM

Jahresprämie = 249,60 DM



Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 14:28:   Beitrag drucken

also ist hier der grundwert gesucht?

warum?

weiss keiner was zu 1.?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 556
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 15:36:   Beitrag drucken

Die Vierteljahresprämie ist durch einen Aufschlag von 4 1/6 % erhöht worden.
Der Grundwert hat sich also um einen bestimmten Prozentsatz, nämlich 4 1/6 %, erhöht. Der vermehrte Grundwert ist daher 104 1/6 % und entspricht in unserer Aufgabenstellung 65 DM.
Durch die Jahreszahlung wird es billiger. Der Aufschlag von 4 1/6 % entfäll. Wir müssen deshalb aus dem Betrag von 65 DM den Grundwert ermitteln.


Aufgabe 2 verstehe ich leider nicht. Hierbei muß dir ein anderer helfen.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 16:58:   Beitrag drucken

wer weiss das denn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fee002 (Fee002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Fee002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 17:24:   Beitrag drucken

Die 2. Aufgabe ist nicht klar beschrieben, wovon 33 1/3 % ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Januar, 2004 - 10:28:   Beitrag drucken

keine ahnung, der erste wochenlon sit der grundwert der zweite der prozentwert! hier ist glaube ich der prozentsatz gesucht,nur die 33 1/3% stören mich.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 559
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Januar, 2004 - 10:50:   Beitrag drucken

385 = 100%
290 = x %
675

(290*100)/385 = 75,3246%



Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Januar, 2004 - 09:50:   Beitrag drucken

was?

ich dachte die spanne ist die differentz zwichen 2 werten,warum rechnst du mit 290? wir haben dss so gelernt :

z.b 500, 535, ist 35 der zuschalg.
und zwichen 500 und 535 ist doch die spanne:

500=100%
535=x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 560
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Januar, 2004 - 10:12:   Beitrag drucken




Zinsspanne


bei Banken und Sparkassen der Unterschied zwischen Aktivzinsen (für Kredite; sind höher) und Passivzinsen (für Einlagen); dient zur Deckung der Kosten, der Risikoprämie und eines Unternehmergewinns.

Handelsspanne


im Groß- und Einzelhandel der Unterschiedsbetrag zwischen Einkaufs- und Verkaufspreisen, der zur Deckung aller Gemeinkosten und zur Abgeltung eines angemessenen Unternehmerlohns dienen soll. Die Handelsspanne eines Betriebs hängt von dessen Sortiment ab, eine allgemeinverbindliche Regelung ist nicht möglich.


Ich habe aus der Aufgabe 2 die Werte 385 und 675 genommen.
Der Unterschied zwischen 385 und 675 ist 290.

Die Spanne ist daher 290.
Wenn 385 = 100%, dann beträgt die Spanne 75,3246%
175,33% sind dann einschließlich der Spanne = 675.

Der Arbeitgeber hat jedoch mit einer Spanne von 33 1/3% gerechnet.
Dies entspricht (33,333% von 385)= 128,33.
Der 2. Lohn dürfte danach nur 513,33 betragen.

Aber wie schon erwähnt, diese Aufgabe verstehe ich nicht richtig.
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page