Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zweistellige natürliche Zahl gesucht...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zweistellige natürliche Zahl gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chapuismichel (Chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Chapuismichel

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 20:45:   Beitrag drucken

Hallo zusammen
Bei dieser Aufgabe komme ich einfach auf keinen grünen Zweig.

Aufgabe: Bestimme eine zweistellige natürliche Zahl mit folgender Eigenschaft: Fügt man die Ziffer 3 einmal links und einmal rechts hinzu, so unterscheiden sich die entstehenden Zahlen um 333.

Das ist ja eigentlich EINE Gleichung mi zwei Unbekannten und ich habe keine Ahnung, wie man diese lösen könnte.

MfG

Michelin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1946
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 20:54:   Beitrag drucken

Zahl: z
rechts hinzu: 10*z+3
links hinzu: 300+z

300+z - (10*z+3) = 333
-9z = 36, na ist wohl umgekehrt gemeint

(10*z+3) - 300-z = 333
9z = 630
z = 70
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page