Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Eure Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Brauche Eure Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_wimmer (Julian_wimmer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julian_wimmer

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 15:27:   Beitrag drucken

Fred findet in seinem Sparschwein zwei Fünfmarkstücken, doppelt so viele 1DM-Münzen wie 2DM.Münzen und 24 Zehner mehr als 1DM-Münzen. Insgesamt sind es 25 DM. Wie viele Zehner waren in dem Sparschwein?

Ich hatte versucht:

(2*5DM)+(x*2DM)+(2x*1DM)+(2x+2,40DM[24 Zehner])=25 DM

komme dann auf 1,92=x. Stimmt das, wenn nicht berichtigt mich bitte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1945
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 16:17:   Beitrag drucken

da die Zehner nur 0,1DM je Stück sind
muss die letzte Klammer (2x+24)*0,1
lauten. Dann ergibt sich x=3 Münzen zu 2DM
( Muss ja eine ganze Zahl sein )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 163
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo Julian, x bezeichnet die Anzahl der Zweimarkstücke. Dann hast du x Zweier, 2x Einer, 24+2x Zehner.
Wert: die x Zweier sind 2x Mark wert, die 2x Einer sind 2x Mark wert, die 24+2x Zehner sind (24+2x)*0,1 Mark wert.
Zusammen mit den beiden Fünfern sind das
10 + 2x + 2x + (24+2x)*0,1 Mark und das muss 25 ergeben.
Löse also die Gleichung 10+2x+2x+(24+2x)*0,1= 25. Du wirst das Ergebnis x=3 erhalten. Es sind also 3 Zweier, 6 Einer und 30 Zehner.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page