Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basiswechsel bei Logarithmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » Basiswechsel bei Logarithmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mira13 (Mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mira13

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Januar, 2004 - 10:25:   Beitrag drucken

Hallo

Ich plage mich mit Logarithmen, bei denen
ein Basiswechsel vorzunehmen ist.
Die Aufgaben lauten: Man schreibe die folgenden Quotienten
jedes Mal als einen einzigen Logarithmus mit einer
zu bestimmenden Basis
a) ln 7 / ln 10
b) ln 125 / ln 8

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar:
Mira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1923
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Januar, 2004 - 10:46:   Beitrag drucken

Für eine Zahl z und die Logarithmusbasen
a,b gilt
lg
somit
ist
also ln7 / ln10 = lg107,
und ln125 / ln8 = lg8125

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mira13 (Mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mira13

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Januar, 2004 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich

Besten Dank für Deine Lösungen.
Ich habe bei b) auch ein Resultat, das recht
einfach ist.
Es lautet: log zur Basis 2 von 5; ist das
überhaupt richtig?
Gibt es dafür auch eine Regel, wie statt
der Basis 8 = 2^3 bloss die Basis 2 gesetzt werden kann,
wenn statt 125 = 5^3 die Zahl 5 im Logarithmus drin steht?

Mit freundlichen Grüßen
Mira

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1924
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Januar, 2004 - 14:39:   Beitrag drucken

ja, das stimmt auch,
weil ja ln125/ln8 = 3ln5/(3ln2) ist
und
man die 3 kürzen kann.
Es gibt keine zwingende Regel,
das zu tun oder nicht,
wesentlich
ist, in welcher basis man den lg
haben will.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page