Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

textaufgabe, die auf bruchgleichung f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » textaufgabe, die auf bruchgleichung fuehrt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sane007 (Sane007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sane007

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 15:07:   Beitrag drucken

Ein kaufmann verkauft ein steuck stoff und nimmt dafuer 150 euro ein. Haette er um 0,50 euro pro meter mehr verlangt, so haette der kunde um 10 m stoff weniger erhalten. wie viel meter stoff hat er verkauft.

kann mir bitte wer helfen? - und das ganze sollte bitte in einer gleichung mit einer variable gerechnet werden.

danke euch!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 625
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 15:49:   Beitrag drucken

ich würd eher sagen, daß es sich um ein gleichungssystem mit 2 unbekannten handelt

x ... menge (meter) stoff
y ... euro pro meter

I: x * y = 150
II: (x - 10)(y + 0,5) = 150

xy - 10y + 0,5x - 5 = 150
- 10y + 0,5x - 5 = 0
0,5x = 5 + 10y
x = 10 + 20y

xy = 150
(10+20y)y = 150
(1+2y)y = 15
y + 2y^2 = 15
2y^2 + y - 15 = 0
y^2 + y/2 - 15/2 = 0
y1,2 = -1/4 +/- sqrt(1/4 + 30/4)
=> y = sqrt(31)/2 - 1/4 und x = 150/y

Wie geht es sonst noch zu lösen?

Anmerkung: An sich hat dieses Gleichungssystem 2 Lsg., weil aber logischerweise x und y jeweils großer als 0 sind, fällt die negative Lsg. weg;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page