Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichung, bitte wer hilft mir

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Bruchgleichung, bitte wer hilft mir « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

1bulli4 (1bulli4)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: 1bulli4

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo, ich kann diese Bruchgleichung nicht ganz lösen, obwohl sie bestimmt einfach ist. Ich komme zwar bis zu den Erweiterungsfaktoren und kann die Hauptnenner bestimmen , aber das Zusammenfassen schaff ich nicht so recht.

1 / x-1 - 2 / x² = 1 / x

Wäre super wenn die Antwort heut noch käme.

Liebe Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 550
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 20:51:   Beitrag drucken

1/(x-1) -2/x² = 1/x | HN = (x-1)x²

x²-2(x-1) = x(x-1)
x²-2x+2 = x²-x
-x = -2
x = 2
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagvin (Dagvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dagvin

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 19:55:   Beitrag drucken

kann mir jemand mit der aufgabe:

(3x-1)/(2x-3)-(x+9)/(4x-6)-(1/1)=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2104
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. März, 2004 - 22:25:   Beitrag drucken

BITTE NICHT AN ANDERE FRAGESTELLER "ANHÄNGEN"

(3x-1)/(2x-3) - (x+9)/(4x-6) = 1/1 = 1
(3x-1)/(2x-3) - (x+9)/(2*(2x-3)) = 1 |*2*(2x-3)

2*(3x-1) - (x+9) = 4x - 6
6x - 2 - x - 9 = 4x - 6

5x -11 = 4x - 6; | -4x+11
x = 11-6 = 5
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page