Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte korrigieren!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Bitte korrigieren! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 18:15:   Beitrag drucken

HI!

Bitte korrigiert mir diese Aufgaben. vielen dank!

1. Familie Studer muss für einen vierzehntägigen Campingurlaub 448DM Platzgebühren bezahlen. Wie hoch sind die Kosten insgesamt, wenn sie ihren Urlaub um vier Tage verlängeren?

Meine REchnung: 448 * 14 / 4 = 1568

2. Herr Kaiser bezahlt an der Tankstelle für 30 Liter 37.20DM. Der nächste Kunde tankt 40 Liter. Wie viel muss dieser Kunde bezahlen?

Meine Rechnung: 37.20 * 40 / 30 = 49.60DM

3. Ein Kapital von 7845DM wird zu einem Zinssatz von 10.75% p.a. angelegt. Wie viel Zinsen werden nach einem Vierteljahr fällig?

Meine Rechnung: 7845 * 10.75 * 3 / 100 / 360 = 7.027

4. Herr Schmitt verkauft seinen Wagen mit einem Verlust von 30% des Neupreises. Er bekommt noch 11550 DM für seinen Wagen ausgezahlt. Was kostete der Wagen neu?

Meine Rechnung: 11550 * 70 / 100 = 8085DM

5. Der Stundenlohn eines Facharbeiters beträgt 21.85DM. Dieser Stundenlohn wird um 5.2% erhöht. Berechne den neuen Bruttowochenlohn bei einer 39-Stunden-Woche!

Meine Rechnung: 21.85 * 105.2 / 39 = 58.93DM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1914
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 18:41:   Beitrag drucken

1)
ein Tag koste 32DM, die 4Tage mehr also?

2) Rechnung richtig, Ergebnis prüfe ich nicht

3) nicht *3/100/360 sondern /(100*4)
für ein viertel Jahr

4)Rechnung stimmt, Ergebnis auch (Kopfrechnung)

5) so würde ich auch gerne bezahlt werden:
je weniger ich arbeite, um so mehr bekomme ich?
Oder hast Du mit "/" ein Multiplikationszeichen
gemeint? Wie wäre Deiner Rechnung nach der
Wochenlohn dann bei nur 10 Stunden?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 20:03:   Beitrag drucken

Hallo Maulwurf87,
in Aufgabe 1 wird der Preis pro Tag (x) für 14 Tage bezahlt und das macht 448DM. Nun sind es statt 14 Tage aber 18 Tage, die bezahlt werden müssen. Also: 14*x + 4*x = 18*x und x errechnet sich aus 448DM/14. Allein der Preis laut Deiner Rechnung würde mich stutzig machen, weil ich nach 4 Tagen Verlängerung insgesamt mehr als das dreifache zahlen müsste als nach 14 Tagen.
Aufgabe 2 ist richtig.
In Aufgabe 3 musst Du berücksichtigen, dass ein Vierteljahr 3 Monate sind und das 90 Tage entsprechen. Also: Anstelle von 3 musst Du 90 schreiben: 7845*0,1075*90/360
In Aufgabe 4 musst Du beachten, dass der Neupreis mehr sein muss, denn sonst sind 30% Verlust nicht vorhanden. Also: Preis *100/70 = Neupreis.
Aufgabe 5: Deine Rechnung verstehe ich nicht. Es müssen 5,2% zu den 21,85DM berechnet werden. Dann sollen 39 Stunden gearbeitet werden. Also (21,85DM + 5,2% von 21,85DM)*39h = Bruttolohn/Woche.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page