| Autor |
Beitrag |
   
Jensh (Jensh)

Mitglied Benutzername: Jensh
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 11-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 17:35: |
|
1. der einkaufspreis ist 3000DM, der verkaufspreis 2400DM. a) berechne die spanne in %. berechne in % 2400 DM, was ist hier 100%der verkaufspries oder einkaufspries? 2. der bruttopreis(inkl mehrws)eines TV gerätes, IST 4000DM, der nettopreis= 2800. a)berechne den zuschlag in % 3.ein auto ist um 20% runtergesetzt worden, und kostet jetzt 3000DM, wieviel hat es vorher gekostet? soll ich hier die 3000 als 80% nehmen ? z.b 3000=80% x= 100% 4. ein labor ist 3 jahre lang je um 15% zugrückgesetztworden und kostet jetzt 40200DM, wieviel vorher? wieviel proznet sind es jetzt? genau da wie das? 40.200DM ist 100% und dann jeweis 115% ausrechnen ? |
   
Marco81541 (Marco81541)

Junior Mitglied Benutzername: Marco81541
Nummer des Beitrags: 19 Registriert: 12-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 19:43: |
|
Hallo Jensh, gehe einfach die Aufgaben zeitlich betrachtet an. Stelle Dir die Frage, was war zu erst? Das Huhn oder das Ei. Zu 1a) Einkaufspreis und Verkaufspreis ist zu unterscheiden. Ich denke, dass zuerst eingekauft wurde bevor verkauft wurde. Also Einkaufspreis = 100% 2a) Nettopreis war vorher da. Entspricht also 100% 3a) Das Auto hat vorher Betrag x gekostet und wurde von diesem Betrag um 20% gekürzt, welches 3000DM sind. Also entsprechen 3000DM 80%. 4a) Das Labor hat Betrag x gekostet. Es wurde jährlich um 15% reduziert und kostet nun 40200DM. Allerdings sind 3 Jahre vergangen. Da ist die Zinseszinsformel anzuwenden. Als Ergebnis erhalte ich 65459DM für das Labor vor 3 Jahren und es kostet jetzt 61,4%. |
   
Jensh (Jensh)

Mitglied Benutzername: Jensh
Nummer des Beitrags: 26 Registriert: 11-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 20:29: |
|
also einkaufspreis ist 3000DM, der verkaufspreis 2400DM. 1. der a) berechne die spanne in %. berechne in % 2400 DM a)3000=100% 600=x% x=20% b) 3000=100% 2400=x x=80% 2. der bruttopreis ist doch 116%=4000, x= 2800 so? 3. 3000=80% x= 100% x=3750 4. falsch jedes jahr ist jeweils 15% zurückgesetz worden. hier muss ich glaube ich 40,200 =100% nehmen. 40,200=100% x= 115% x=46,23 46,23=100% x=115% und so weiter x= 63,..
|
|