Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 12:05:   Beitrag drucken

HI!

Ich finde zu diesen Aufgaben keinen Ansatz und hoffe ihr könnt mir auf die Sprünge helfen! VIELEN DANK!

1. Vater, Sohn und Tochter sind zusammen 48 Jahre alt. Der Vater ist siebenmal so alt wie seine Tochter der Sohn ist drei Jahre älter als seine Schwester. Wie alt ist jeder?

2. Ein rundes Planschbecken (Durchmesser 5.40m ; Tiefe 60cm) soll mit wasserdichter Farbe gestrichen werden. Wie gross ist die Anstrichfläche?

3. Ein Kochtopf hat einen Durchmesser von 22cm und eine Höhe von 16cm. Wie viel Liter fasst der Kochtopf, wenn er bis 3cm unter den Rand mit Wasser gefüllt wird?

4. Ein kreisförmiges Blumenbeet hat einen Durchmesser von 3.40m. Das Beet soll mit 15cm breiten Steinen eingefasst werden. Wie viele Steine müssen bestellt werden?

5. Beim Ausheben einer Baugrube wurde durch das Förderband ein kegelförmiger Sandhaufen von 3.60m Höhe und 9m Durchmesser aufgeworfen. Er wird von Lkw's abgefahren, die jeweils 7.5kubikmeter laden können. Wie viele Fahrten sind erforderlich?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1912
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 12:39:   Beitrag drucken

1)
V + S + T = 48
V = 7*T
S = T+3
V + S + T = 7*T + (T+3)+T = 48 = 9*T+3

45 = 9*T

2)
Boden: (5.4m/2)²*pi
+Wand : 5.4m*pi*0.6m

3)
r = 1.1dm, h = 1.6dm - 0.3dm

Wassemenge[Liter] = r²*pi*h

4)
das läßt sich eigentlich nicht so ganz einfach
beantworten; wahrscheinlich sollst Du
BeetUmfang[Meter] / 0.15[Meter] berechnen;
das
ist aber nur ein ungefährer Wert, da die
Steine ja wohl nicht gekrümmt sind.
Und die Dicke der Steine, und ob sie den Kreis
tangieren sollen oder ob die äußere oder innere
Steinkante Sehne sein soll hat möglicherweise
auch einen Einfluss.

5)
Volumen[m³] = (9m/2)²*pi*3.6m
Fahrten = Volumen/7.5 aufgerundet auf nächst ganze Zahl

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juejue (Juejue)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Juejue

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 12:52:   Beitrag drucken

Hi Maulwurf!
Kann dir zwar auch nur bei ein paar Aufgaben helfen, aber ...!

1. V=Vater, S=Sohn, T=Tochter
48=V+S+T
=7T+S+T (V=7T)
=7T+T+3+T (S=T+3)
45=9T
T=5 -> V=35 und S=8

bei 2. müsste ich wissen, ob auch innendrin gestrichen wird oder nur außen...

3. d=22cm, h=16cm-3cm
V=A*h
=r²*Pi*h
=11²*Pi*13
V=1573Pi=(gerundet) 4940 cm³ = 4,94 dm³
(1dm³ entspricht 1 Liter Wasser...)

4. Wie groß sind die Steine in der Länge?!

5. h=3,6m d=9m pro Lkw 7,5 m³
V=1/3*3,6*4,5²*Pi= 76,34 m³
76,34m³ : 7,5 m²=10,18 aufrunden auf 11.
-> 11 Fahrten

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page