Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe zum Zhema: Satz des Pyt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Brauche Hilfe zum Zhema: Satz des Pythagoras « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patti (Patti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Patti

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 16:32:   Beitrag drucken

Es wäre echt spitze, wenn mir jemand die folgende Aufgabe lösen könnte:

Von einem Quadrat der Seitenlänge a+b werden vier kongruente Dreiecke mit den Kathetenlängen a und b und der Hypotenusenlänge c abgeschnitten.
Begründe, dass die Restfigur ein Quadrat ist, und beweise durch Rechnung, dass a²+b²=c² gilt (Satz von Pythagoras).
Anleitung: Subtrahiere vom Flächeninhalt des großen Quadrates den Flächeninhalt der vier Dreiecke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 877
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo!

Die Fläche des äußeren Quadrates ist (a + b)² = a² + 2ab + b², davon subtrahieren wir die Gesamtfläche der 4 rechtwinkeligen Dreiecke 4*ab/2 = 2ab, um die des inneren Quadrates zu erhalten:

A = c² = a² + 2ab + b² - 2ab = a² + b² !!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das ist der klassische Beweis des Satzes v. Pythagoras!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patti (Patti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Patti

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Vielen,vielen Dank Mythos.
Aber das ist doch nur die Rechnung.
Wie soll man es denn begründen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 879
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 18:50:   Beitrag drucken

Die Restfigur ist ein aus 4 gleich langen Seiten c bestehendes Viereck und kann daher entweder eine Raute oder ein Quadrat sein.

Dass die Restfigur ein Quadrat ist, kann damit begründet werden, dass sich in allen 4 rechtwinkeligen Dreiecken die beiden Winkel, die an der Hypothenuse liegen, zu 90° ergänzen. In jedem auf der Seite des großen Quadrates liegenden Eckpunkt des Viereckes stoßen diese zwei verschiedenen Winkel zusammen, deren Summe 90° ist. Somit muss der restliche Winkel, den alle Seiten c des Vierecks einschließen, ebenfalls 90° sein (der gestreckte Winkel ist ja 180°).

Jetzt klar?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patti (Patti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Patti

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Januar, 2004 - 12:07:   Beitrag drucken

Ja
Nochmals vielen, vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maus (Maus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maus

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 16:43:   Beitrag drucken

Bitte hilft mir also
Wie hoch darf der schrank in Fig.4 (figur 4 ist ein rechteck also der Schrank)höchstens sein,damit man ihn wie angegeben aufstellen kann? geg:ist höhe der Decke 240cm und seite b des rechteckes wenn das rechteck waagerecht ist ist es die seite b bitte hälft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maus (Maus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maus

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 16:45:   Beitrag drucken

Sorry hab vergessen anzugeben seite b ist 60 cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 690
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 21:28:   Beitrag drucken

Hallo Maus!
Die Diagonale darf höchsten 240 cm lang werden. Es muss also gelten:
h²+60²£240²
£57600-3600
£54000
h£232 cm (gerundet)
Es wäre vielleicht einfacher,wenn du in Zukunft eine Zeichnung mitliefern würdest (oder wenigstens eine genauere Beschreibung). Ich denke, ich konnte mich an die Aufgabe aber einigermaßen erinnern.
Viele Grüße
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page