Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiedene Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Verschiedene Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 09:55:   Beitrag drucken

hallo!

Ich habe Mühe mit diesen Aufgaben und hoffe das mir jemand erklären kann wie ich diese angehen muss. Vielen Dank!

1. Ein Schwimmbecken ist 50m lang und 18m breit. Der Boden verläuft schräg an einer Beckenseite ist es 1.40m tief an der gegenüberliegenden Beckenseite ist es 2.50m tief. Berechne das Volumen des Beckens!

2. Der Rohrgraben für für eine Wasserleitung hat eine Sohlenbreite von 2.20m eine obere Breite von 4.30m und eine Tiefe von 2.30m. Wie viel Kubikmeter Erdreich müssen für 1km Rohrleitung ausgebaggert werden?

3. Von den Kosten einer Schulfahrt werden 1/4 von der Schule und 1/3 von der Stadtverwaltung übernommen. Welchen Teil der Kosten muss die Klasse tragen?

4. Eine rechteckige Parkanlage von 28m Länge und 22m Breite erhält vier kreisrunde Blumenbeete von je 3.60m Durchmesser. Wie gross ist die verbleibende Rasenfläche?

5. Markus und Johann wollen ein Aquarium mit den in nebenstehender Zeichnung angegebenen Massen bauen. Länge = 80cm Breite= 50cm Höhe = 40cm

a) Wie viel Quadratmeter Glas werden für die Anfertigung ohne Dechkfläche gebraucht?

b) Das Aquarium soll bis 5cm unter den Rand mit Wasser gefüllt werden. Wie viel Liter Wasser können eingefüllt werden?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 18:31:   Beitrag drucken

Aufgabe 3:
1/4 + 1/3 + x = 1
3/12 + 4/12 + x = 1
7/12 + x = 1
x = 1 - 7/12 = 5/12

Aufgabe 5:
zuerst in Meter umrechnen:
80cm = 0,8m
50cm = 0,5m
40cm = 0,4m

a)
2*0,8m*0,4m = 0,64m²
1*0,8m*0,5m = 0,40m²
2*0,5m*0,4m = 0,40m²

Addieren: 0,64m² + 0,40m² + 0,40m² = 1,44m²
Antwort: Sie brauchen 1,44m² Glas

b) neue Höhe: 40cm - 5cm = 35cm = 3,5dm
80cm = 8dm
50dm = 5dm

Volumen = 8dm*5dm*3,5dm = 140dm³ = 140l

Antwort: Es können 140l Wasser eingefüllt werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 18:36:   Beitrag drucken

Aufgabe 4:
Flächeninhalt von einem Kreis:
A = r² * pi = (3,6m:2)² * pi = 10,18m²
4*A = 40,72m²

Fläche eines Rechtecks
F = 22m * 28m = 616m²

Restfläche:
F - A = 616m² - 40,72m² = 575,28m²

Antwort: 575,28m² sind Rasenfläche.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 18:41:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
V1=50m*18m*1,40m=1260m²
V2=18*(2,5-1,1)/2=495m²
V=V1+V2=1260m²+495m²=1755m²

Aufgabe 2:
A=0,5*(2,2+4,3)*2,3=7,475
V=A*h=7,475*1000=7475 m³

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 18:44:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
Zuerst berechnet man das Volumen, wenn das ganze Becken 1,40m tief wäre:
1,40m * 50m * 18m = 1260m³

Nun berechnet man eine neue Tiefe: 2,50m - 1,40m = 1,10m

Mit dieser neuen Tiefe (Länge und Breite bleiben gleich) berechnet man nun das Volumen des Beckens, wenn das Becken überall 1,10m tief wäre.

1,10m * 50m * 18m = 990m³
Da aber nur das halbe Volumen gesucht ist, teilen wir das Ergebnis noch durch zwei:
990m³ : 2 = 495m³

Nun addiert man noch die beiden Volumina und schon hat man das gesamte Volumen:
1260m³ + 495m³ = 1755m³

Anwort: Das Becken hat ein Volumen von 1755m³.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page