Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Need Help-- Geometrische Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Arithmetik » Need Help-- Geometrische Folge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torb1105 (Torb1105)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Torb1105

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo,

habe eine Aufgabe und komme nicht weiter (Ansatz reicht):

"Wenn sie das 4. Glied eiener geometrischen Folge 1.Ordnungdurch das 1. Glied dividieren erhalten sie 1728. Der Summenwert aus dem 2. und 3. Glied beträgt 1872. Die Folge ist steigend.

Frage: Berechnen die den Quotienten q und das erste Glied.

Thx im voraus TB AIS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo Torb,
wenn das erste Folgenglied a ist und der Folgenquotient ist q, dann sieht die geometrische Folge so aus: a; aq; aq²; aq³ etc. Der Quotient aus dem 4. und dem 1.Glied ist also q³. Also gilt q³=1728, dann ist q= 12.
Die Summe des 2. und 3. Glieds ist aq+aq², wenn du nun q = 12 benutzt erhältst du 156a = 1872, daraus folgt a= 12.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torb1105 (Torb1105)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Torb1105

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi,

danke, hat mich sehr viel weitergebracht.

Mit ärztl. Grüßen
Torsten B. AiS

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page