Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rechnen für pka

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » rechnen für pka « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 10:47:   Beitrag drucken

hallo,

habe ein paar alte aufgaben wo ich (alle lössen WILL)

1.rohgewicht der drogen 168kg ,trockenverlust 4 1/6 %,verlust inkg?

hier ist es schwer rauszubekommen was gesucht ist? was ist brutto netto tara gewicht?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 855
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi,

Unter dem Rohgewicht versteht man das Gesamtgewicht (also BRUTTO) vor der Trocknung. Der Verlust durch Trocknung ist die TARA, und das übrigbleibende Gewicht NACH der Trocknung ist NETTO!

Es gilt allgemein: BRUTTO = NETTO + TARA

4 1/6 % von 168 kg sind demnach 168*(25/6) / 100 kg, d.s.

28*25/100 = 28/4 = 7 kg
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Tara beträgt 7 kg, netto verbleiben 161 kg.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 964
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 12:50:   Beitrag drucken

Hi!

Willst du die Definition der drei Begriffe wissen oder sie in der Aufgabe wiederfinden?

Ich mache mal beides:
Netto:
Das ist die Menge, die nach Abzug (Steuern, Trocknen etc.) übrigbleibt. Hier wäre es wohl die Menge der Drogen, die nach dem Trocknen übrig ist.
Das sind 100% - 4 1/6% = 95 5/6% der Bruttomasse.

Brutto:
Das ist die Menge am Anfang, vor Steuern, Trocknen o.ä.
Hier wären das die 168kg, also 100%.

Tara:
Meist das Verpackungsgewicht oder eben das, was vom Brutto wegfällt, um Netto zu erhalten. Hier der Trockenverlust, also 4 1/6%.


Noch eine kleine Rechnung zu den absoluten Werten:
Brutto: 100% entsprechen 168kg

Netto: 95 5/6% entsprechen 168kg * 95 5/6% = 161kg

Tara: 4 1/6% entsprechen 168kg * 4 1/6% = 7kg


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 13:14:   Beitrag drucken

DANN KÖNNTE ICH ES AUCH SO SCHREIBEN:

bruttogewicht=168kg, nettoverlust 4 1/6 %,verlust in kg.

netto (der inhalt) WIEGT 4 1/6 % vom bruttogewicht,

rechnung: 100% = 168kg(brutto)
4 1/6 %=x kg
x=7.0056 kg(tara)
netto=160,995.
? verechnet? weg stimmt?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 857
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 13:36:   Beitrag drucken

Nein, Nettoverlust ist ein Unsinn, der Verlust alleine ist die TARA!

Die zweite Aussage ist auch falsch, "netto (der Inhalt)" wiegt eben NICHT 4 1/6 % vom Bruttogewicht! Sondern das ist die Tara, also der Verlust durch Trocknung.

Lies dir doch bitte meine Antwort und die von Martin nochmals genau durch, eindeutiger kann man es nicht mehr sagen!

x = 7 kg genau! Du hast Rundungsfehler gemacht und musst etwas mehr Dezimalstellen im Zwischenergebnis berechnen bzw. statt 4,16 zumindest 4,16666666 eingeben! Mit dem Taschenrechner die Speicherfunktion verwenden!

Deswegen kannst du besser mit 25/6 statt mit 4,16 arbeiten, dann wird das Ergebnis exakt genau.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 968
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 13:37:   Beitrag drucken

Hi!

Wahrscheinlich hast du zu früh gerundet. Du solltest aber bei so einfachen Zahlen direkt mit den Brüchen rechnen. Mythos hat es doch vorgemacht:

4 1/6% = 25/6%

Also:
x = 168kg * 25/6% = 168kg * 25/600 = 168kg * 1/24 = 168/24 kg = 7kg


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 15:35:   Beitrag drucken

stimmt,ich wahr zu schnell!

bruttogewicht 168kg ,taragewicht 25,6%,verlust in kg?

168kg=100%(brutto)
x =4,16666666

x=7kg= tara.

dann ist netto 95,4 %

und der verlust =7kg(tara)

Bei der aufgabe ist der pw gesucht stimmts?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 860
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 20:38:   Beitrag drucken

JA, jetzt passt es! Es stimmt (fast) alles, bis auf'n Schreibfehler, du meintest sicher (25/6) % = 4,166... % statt 25,6 % und netto sind's dann natürlich 100 - 4,167 d.s. 95,833 %

Aber ich denke, sonst hast du es verstanden!

Bemerkung zum Runden: Noch besser ist hier (rein kosmetisch), immer die letzte 6 aufrunden, also z.B. 4,16666667 od. 4,167 je nach Erfordernis der Genauigkeit.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 12:16:   Beitrag drucken

habe hier noch ein paar , es ikst so doff das ich keine lösungen ahbe ,dann hätte ich alleine üben können, naja...


eine sendung drogen haben ein gewicht von 48,5 kg, nach wenigen tagen sinkt das gewsicht auf 43,5 kg,berechne den schwund?

schund = unterschied glaube ich?

48,5=100%
5=x
x=10.309%

2. ein kunde nimmt regelmässing zur prophylaxe erkältungskrankheiten panflavin. 20 stück kosten 2085DM, nimmt er 50 spart er 6,30. wieviel % beträgt die ERSPARNIS?

2,85=100%
3,45=x

x=12,105%

2o tabletten kosten 2,85 (grundwert 100%)
50 tableten kosten ihn nur 6,50 .
untercshied ist 3,45 DM gespart ist 12,105%.

3.
uas einem behälter mit 41,4 kg bruttogewicht,und 4,5kg taragewicht, gehen 2,5kg durch verdunsten verloren.

a) wieviel % geht verloren.
b) bercehnen die den verkust ebei einem kg-preis von 1,15DM.

brutto= 100%= 41,4kg
verdunsten 2,5 kg.

100%=41,5 kg
x= 2,5 kg
x=6,024% (a)

2,5kg=100%

1kg= 40% ,


irgendwas ist das falsch?
das brutto gewicht ist ja das ganze 100% und es gehen 2,5 kg verloren das sind 6,.. % oben stehts. 2,5 kg mus man doch wieder 100% setzen wenn 1 kg gesucht ist das sind das 40% verlust oer muss man das so rechnen:

2,5kg = 6,024%
1kg=x

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 18:10:   Beitrag drucken

Aufgabe 1: stimmt
Aufgabe 2: deine Angaben bei der Aufgabenstellung und bei der Rechnung sind unterschiedlich - was ist nun richtig?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 18:34:   Beitrag drucken

20 tabletten kosten:20,85

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 423
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo Jensh!

quote:

20 stück kosten 20,85DM, nimmt er 50 spart er 6,30. wieviel % beträgt die ERSPARNIS?



Zunächst rechnest du die Kosten für die Tabletten auf 50 Stück um:
20 Stück kosten 20,85 DM.
10 Stück kosten 10,425 DM.
50 Stück kosten 52,125 DM, also ungefähr 52,13 DM.
Diese 52,125 DM stellen den Grundwert dar.
Der Kunde spart 6,30 DM. Das ist der Prozentwert.
Er spart also 6,30/52,125 * 100% » 12%
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 424
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 22:35:   Beitrag drucken


quote:

Aus einem Behälter mit 41,4 kg Bruttogewicht und 4,5kg Taragewicht gehen 2,5kg durch Verdunsten verloren.

a) Wieviel % geht verloren.
b) Berechnen Sie den Verlust bei einem kg-Preis von 1,15 DM.



(Schreibfehler korrigiert, damit die Aufgabe lesbarer wird)

Falls der Anteil am Bruttogewicht gesucht wird:
41,4 kg entsprechen 100%
2,5 kg entsprechen 2,5/41,4 * 100% » 6,039%
(Deine leicht unterschiedliche Lösung oben rührt daher, dass du in der Rechnung mit 41,5 kg Bruttogewicht gearbeitet hast.
Falls der Anteil am Nettogewicht gesucht wird:
Nettogewicht = Bruttogewicht - Taragewicht
= 41,4kg - 2,5kg
= 38,9kg
38,9kg entsprechen nun 100%
2,5 kg entsprechen 2,5/38,9 * 100% » 6,427%
Zu b)
Laut Aufgabe kostet 1 kg 1,15 DM.
Dann kosten 2,5 kg: 1,15 DM * 2,5 » 2,88 DM
Nach diesem Geldverlust wurde gefragt. Es handelt sich hier also nicht um eine Prozentaufgabe.


Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 09:51:   Beitrag drucken

eihentlich hatte ich ale richtig aussnahme (rundung) der nettowert war oben auch nicht relevant,obwohl es hilft bei der aufgbe vieleicht
.
Aus einem Behälter mit 41,4 kg Bruttogewicht und 4,5kg Taragewicht gehen 2,5kg durch Verdunsten verloren.


b) Berechnen Sie den Verlust bei einem kg-Preis von 1,15 DM.

1kg=1,15=x
2,5kg=2,88DM= 6,039%

x=2,155 ungefähr .

2,88DM=6,309%
1,55DM=x
so müsste man es doch rechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 10:04:   Beitrag drucken

stimmt bei der 2. ich habe gelessen das die tableten ihm nur 6,50 DM kosten anstatt das er dsie spart deswegen muss man ja auch als pW die 6,50 nehmen das ja nach dem nachlass gefragt ist nd nicht 6,50 von G abziehen.

wie geht man am betsen an PRA drann ich gehe immer so vor:

1. durchlessen und kucken was gesucht ist.
2 ob ein nachlass gefragt ist oder nicht.
3.in welchem zusammenhang die aufgabe gfestellt ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 430
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 13:15:   Beitrag drucken

Hallo Jensh!
Deine Strategie ist eigentlich recht ordentlich:
Durchlesen und gucken, was gesucht ist. Dann vielleicht noch einmal durchlesen und darauf achten, ob du alles richtig verstanden hast. Insbesondere solltest du herausfinden, ob nach dem Prozentsatz, dem Prozentwert oder dem Grundwert gesucht wird.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Januar, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

wie sieht jetzt oben mit b aUs?
b = einfach doof gestellt,

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page