Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz3 (Liz3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liz3

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 11:17:   Beitrag drucken

hallo!

bitte helft mir, ich kapier das einfach nicht!

Ein Kaufmann verkauft eine Ware zum Einführungspreis von € 598,-. Er hat dabei einen Verlust von 3% einkalkuliert. Er setzt den Verkaufspreis um € 45,30 hinauf. Hat er nun einen Gewinn oder einen Verlust und wie viel % beträgt dieser?

lg
liz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 12:56:   Beitrag drucken

Hallo Liz,
598€ entsprechen 97% des Einkaufspreises, der war demnach 598:97*100€ = 616,50€ (gerundet).
Wenn er den Verkaufspreis um 45,30€ heraufsetzt beträgt dieser 643,30€. Wenn nun 616,50€ der Grundwert ist (also 100%), dann entsprechen 643,30€ also 643,30:616,50*100 %, das sind (gerundet) 104,3%. er macht also etwa 4,3% Gewinn.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz3 (Liz3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liz3

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 15:53:   Beitrag drucken

Vielen Dank, du hast mir sehr geholfen!

Eine andere Frage noch:
Wie erkenne ich am besten, ob es sich um eine Prozentrechnung in oder auf 100 handelt?

Hast du irgendwelche Tipps bezüglich %rechnungen? Worauf man achten sollte, oder so?

lg
liz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

"in oder auf hundert" gehört eigentlich gar nicht zu meinem Sprachgebrauch - so weit ich weiß bezeichnen die BWLer so. Ich arbeite mit den Begriffen "Grundwert" - das ist die Größe, die 100% entspricht - Prozentsatz und Prozentwert.Bei der Aussage: "15% von 200€ sind 30€" ist 200 der Grundwert, 15 der Prozentsatz und 30 der dazugehörige Prozentwert. Berechnen kannst du die ganze Prozentrechnung eigentlich immer mit dem Dreisatz (100% sind 200€, 1% der 100.Teil, also 2€, 15% dann 15mal so viel, also 30€).Einfacher geht es, wenn du dir überlegst, dass "Prozent" nichts anderes heißt als "Hundertstel": 15% von 200 = 15/100*200= 30 (von bedeutet immer: mal)
Ansonsten steht und fällt der ganze Zauber immer damit, dass du dir als erstes klar machst was nun genau 100% entspricht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz3 (Liz3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liz3

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Hab mich mal im Internet schlau gemacht und weiß nun, dass auf und in 100 als vermehrter bzw. verminderter Grundwert bezeichnet wird.
BWL hab ich zwar auch, aber %rechnen machen wir grad in Wirtschaftlich Rechnen.

Da leider am 13.1. Schularbeit ansteht und unsere Professorin uns nur einen Zettel mit Formeln vor die Nase gesetzt hat + natürlich auch einen Übungszettel, den wir als Hausaufgaben bis zur nächsten Stunde (die jedoch unsere Sa- Stunde ist) aufbekamen, muss ich mir das irgendwie selbst beibringen.
Wenn ich mit dem Dreisatz (bei uns heißt das Schlussrechnen) auskommen würde, würde ich mir nicht so viele Sorgen machen, aber weil wir vorgeschrieben bekommen, welche Rechenart (Schlussrechnung, Prozentrechnung oder Kettensatz) wir bei der Sa anwenden müssen, brauch ich noch Hilfe.

Deswegen hab ich auch noch eine Frage, hoffe du kannst mir wieder helfen.

Die Aufgabe:

Der Endbetrag einer Eingangsrechnung beträgt € 53.902,40. Gemäß der Zahlungsbedingungen zieht sich der Käufer beim Ausgleich 3% Skonto ab. Wie viel überweist er dem Lieferanten?

Meine erste Lösung:
(hab den Grundwert errechnet)

53.902,40/103*100 = 52.332,42

und da nun mal Vertrauen gut, aber Kontrolle besser ist, hab ichs auch noch mit dem Dreisatz gerechnet:

100% ..... 53.902,40
97% ..... x
x= 52.285,30

Dass sich die Ergebnisse unterschieden, gab mir natürlich zu denken, dass die Differenz dann auch noch ziemlich beträchtlich ist, bereitete mir Kopfschmerzen...

Also hab ich mich nochmal drüber gestürzt und bin zu folgender Lösung gekommen:
(hab den Prozentwert ausgerechnet u. dann von der gegebenen Zahl abgezogen)

53.902,40/100*3 = 1.617
53.902,40 - 1.617 = 52.285,40

Da ich dem Dreisatz am meisten Vertrauen schenke, bin ich ziemlich sicher, dass bei der zweiten Lösung nach den Prozentformeln die Chance größer ist, dass das Ergebnis stimmt.
Nur: jetzt bin ich völlig verwirrt (hab noch immer Kopfschmerzen) und ich komm einfach nicht dahinter, was ich bei der ersten Lösung nach den Prozentformeln falsch gemacht hab...
bitte hilf mir

lg
liz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

deine Dreisatzlösung ist die richtige - der grundwert ist doch der betrag auf der rechnung, das sind 100% - davon werden 3% abgezogen, also bezahlt der Kunde b97% - hast du gaz richtig gerechnet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liz3 (Liz3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liz3

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Dezember, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

oh gott, bin ich blöd
dankeschön und ein
schönes neues jahr!
hoffe, dich wieder mal zu rate ziehen zu dürfen
lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2006 - 21:01:   Beitrag drucken

Jule,
die Verlustrechnung erkenne ich an, aber nicht den Gewinnprozentsatz.
Gewinn wird ja prozentual vom Umsatz gerechnet und nicht vom Einkaufspreis. Aber ich glaube das machen viele Mathelehrer genauso falsch, weshalb ich auch nicht weiss was ich den Schülern raten soll ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page