Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter kapiert ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Parameter kapiert ? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lohrsdorf (Lohrsdorf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lohrsdorf

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 14:12:   Beitrag drucken

Könnte mal jemand mir sagen, ob die Aufgaben richtig gelöst sind ? Die Lösungsvariable ist x

x-a=4x+3a Lösung: x=4a/5

ax=b+1 Lösung: x=b+1-a

6x=bx+5 Lösung: x=b+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1888
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 14:37:   Beitrag drucken

+x-a=4x+3a
-x-3a=-x-3a ; die beiden Gleichungen addieren
-4a = 3x; x = -4a/3
----------------------------
a*x = b + 1; beide Seiten durch a dividieren
----------------------------
6*x = b*x+5; von beid. Seiten b*x subtrahieren

6*x - b*x = 5; links zusammenfassen der x

x*(6-b) = 5; beide Seiten durch (6-b) dividieren

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lohrsdorf (Lohrsdorf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lohrsdorf

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 15:32:   Beitrag drucken

PRIMA!

Dank der Lösungswege hab´ich´s jetzt verstanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page