Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lv3r (Lv3r)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lv3r

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 13:15:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe bei folgenden Aufgaben Probleme sie zu lösen:

Gleichsetzungsverfahren:

1. y = x + 2
y = 3x - 12

2. 3x = 7y - 13
3x = 12y - 18

3. y = 5x + 24
y - 3x = 16

4. x = 4y - 3
y - x = 12

5. 5y + 3x = 44
3x = 4y + 8

Dann noch im Einsetzungsverfahren:

1. 5x + y = 13
3x + 2y = 40

2. 4y - x = 10
5y + 3x = -30


Und noch 2 im Additionsverfahren:

1. 6y - 3x = 39
y + 3x = -4

2. 2x - 3y = 18
5x + 2y = 7


Danke für jede Hilfe !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 398
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

Liebe(r) Lv3r!
Irgendwie kann ich mir nicht vorstellen, dass du bei diesen Aufgaben Probleme hast. Ich glaube nämlich, dass du noch gar nicht versucht hast, auch nur eine dieser Aufgaben zu lösen.
Zumindest die ersten beiden Aufgaben zum Gleichsetzungs- und die erste zum Additionsverfahren sind ja so einfach, dass man sie im Kopf lösen kann. Oder brauchst du Erläuterungen zu den Verfahren? Die kannst du bei Bedarf natürlich bekommen.
Dies ist allerdings kein Hausaufgaben-Abschreib-Forum. Wenn du Hilfe willst, dann fang erst einmal an zu rechnen und schreib, wo du stecken geblieben bist.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo Lv3r,
beim Gleichsetzungsverfahren sind zwei Gleichungen gleich. Siehe dazu Deine 1. Aufgabe:
Einmal steht y=x+2 und dann y=3x-12
Nun, wenn y=y sein muss, dann ist x+2=3x-12
Hier hast Du die Variable x nach der Du auflöst.
Ähnlich geht es bei den anderen Aufgaben zu, wobei Du u.a. die Gleichungen umstellen musst, damit Du eine Variable (z.B. y=y) setzen kannst.
Beim Einsetzungsverfahren wird in einer der zwei Gleichungen nach einer Variablen umgestellt und der Term dann in der zweiten Gleichung eingesetzt. Die Gleichung 5x+y=13 lässt sich nach y umstellen und ergibt y=13-5x.
Der Term 13-5x kann dann in der Gleichung 3x+2y=40 anstelle von y eingesetzt werden. Somit erhälst Du 3x+2(13-5x)=40
Nach x auflösen und Du erhälst eine Lösung. Diese Lösung musst Du dann in die erste Gleichung anstelle von x einsetzen und Du erhälst y.
Beim Additionsverfahren werden zwei Gleichungen addiert und dabei fällt eine Variable weg. Z.B. ergibt die Addition von 6y-3x=39 und y+3x=-4 folgenden Term: 6y-3x+(y+3x)=39+(-4) und ausgeklammert und umgeformt erhälst Du 7y=35.
Falls eine Variable nicht sofort verschwindet, so muss erweitert werden. Damit Du z.B. y verschwinden lassen kannst, muss die zweite Gleichung erweitert werden auf -6, denn dann hast Du 6y in der ersten Gleichung und -6y in der zweiten. Dies sieht dann so aus:
6y-3x=39 und -6y-18x=24 Nach Addition erhälst Du -21x=63 und x=-3
Alles klar geworden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lv3r (Lv3r)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lv3r

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo Marco,

danke für deine Ausführliche Erklärung !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 833
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Hallo alle,

ich muss Jair Recht geben!
FragestellerIn hätte die Sachen wenigstens ansatzweise "anrechnen" müssen, dann sieht man ja sofort, wo die Hilfe anzugreifen hat.

Marco hat vorbildlicherweise die Sachlage erklärt, ohne allzuviel Rechenarbeit abzunehmen.

Es macht aber keinesfalls ein gutes Bild, wenn eine Hausaufgabe mit 9(!) Beispielen gepostet wird, da beisst die Maus keinen Faden ab! Also weniger ist hier sicher mehr, das Forum ist und bleibt absolut kein Hausaufgaben-Rechenservice!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page