Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Multiplizieren von Bruchtermen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Multiplizieren von Bruchtermen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristan2 (Tristan2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tristan2

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme wieder nicht weiter.
((2a²-2a-4)/15a²+15a-30)) x ((10a²-20a+10)/(9a²+18a+9)).
Im 2. Term kann ich binomische Formeln ausklammern, aber im ersten nicht.
Wie kann ich da weiterkommen?
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 944
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi!

Es gibt ja nicht nur die binomischen Formeln, sonder auch den Satz von Vietà:

2a²-2a-4 = 2(a²-a-2) = 2(a-2)(a-1)

15a²+15a-30 = 15(a²+a-2) = 15(a+2)(a-1)

10a²-20a+10 = 10(a²-2a+1) = 10(a-1)²

9a²+18a+9 = 9(a²+2a+1) = 9(a+1)²


Also erhalten wir:
2(a-2)(a-1)/[15(a+2)(a-1)]
* 10(a-1)²/9(a+1)² = 20/135 * [(a-2)(a-1)³]/[(a+2)(a-1)(a+1)²]

= 4/27 * [(a-2)(a-1)²]/[(a+2)(a+1)²]


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 21:00:   Beitrag drucken

2a²-2a-4 = 2(a²-a-2) = 2(a-2)(a-1) ?

(a-2)(a-1)=a^2-2a-a+2=a^2-3a+2 ?
Und das Ganze mal 2 ergibt 2a^2-6a+4 ?
Oder habe ich schon zuviele Drogen in mir ?
Ich kann mich noch vage daran erinnern das das "Ende einmal addiert" und das andere Mal "multipliziert" wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 21:03:   Beitrag drucken

Da ist der Lapsus:

(a-2) (a+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 945
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 21:40:   Beitrag drucken

... peinlich ...

Ich hatte mich schon gewundert, dass man da nicht mehr kürzen kann.
Sorry!

MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page