Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ratensparen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Ratensparen!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_wimmer (Julian_wimmer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Julian_wimmer

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo!

Benötige eure Hilfe, kann diese 2 Aufgaben nicht lösen.

1. Angebot A: Jahresrate: 1250€
Zinssatz: 8,5%

Angebot B: Jahresrate: 1400e
Zinssatz: 6,75%

Nach wievielen Jahren übersteigt der Sparbetrag des Angebotes A den vom Angebot B?


und eine 2 Aufgabe!


2.Familie Strom benötigt zum Kauf einer Eigentumswohnung noch 130000€. Die Bank bietet einen Zinssatz von 8,5% an. Der anfängliche Tilgungsanteil beträgt 3% des anfänglichen Darlehensbetrages.

a) Wie hoch ist die jährliche gleich bleibende Rate?
b) Wie hoch ist die Restschuld des zu Beginn des 4.Jahres?
c) Um wieviel Prozent liegt die Restschuld zu Beginn des 4.Jahres unter dem ursprünglichen Kreditbetrag?
d) In welchem Jahr wird die hälfte der Kreditsumme unterschritten?
e) Wie hoch ist die letzt Tilgungsrate?

Ich verstehe nur Bahnhof, kann mir jemand helfen!!

BITTE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 394
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 22:04:   Beitrag drucken

Hallo Julian!

quote:

1. Angebot A: Jahresrate: 1250€
Zinssatz: 8,5%

Angebot B: Jahresrate: 1400e
Zinssatz: 6,75%

Nach wievielen Jahren übersteigt der Sparbetrag des Angebotes A den vom Angebot B?



Da wirst du wohl (bei dem Wissensstand in Mathe, den du vermutlich hast) sozusagen zu Fuß vorgehen müssen und am besten in einer Tabelle Jahr für Jahr den Sparbetrag berechnen müssen. Oder kannst du schon mit Logarithmen umgehen? Vermutlich nicht.
Du berechnest also für Angebot A den Sparbetrag des 1. Folgejahres: 1250*1,085 = 1356,25
des 2. Folgejahres: 1356,25*1,085 = 1471,53 usw.
Danach berechnest du für Angebot B den Sparbetrag
des 1. Folgejahres: 1400*1,0675 = 1494,50
des 2. Folgejahres: 1494,50*1,0675 = 1595,38 usw.
bis der entsprechende Betrag von A größer ist als der von B.
Alles klar?

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 395
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 22:16:   Beitrag drucken


quote:

2.Familie Strom benötigt zum Kauf einer Eigentumswohnung noch 130000€. Die Bank bietet einen Zinssatz von 8,5% an. Der anfängliche Tilgungsanteil beträgt 3% des anfänglichen Darlehensbetrages.

a) Wie hoch ist die jährliche gleich bleibende Rate?
b) Wie hoch ist die Restschuld des zu Beginn des 4.Jahres?
c) Um wieviel Prozent liegt die Restschuld zu Beginn des 4.Jahres unter dem ursprünglichen Kreditbetrag?
d) In welchem Jahr wird die hälfte der Kreditsumme unterschritten?
e) Wie hoch ist die letzt Tilgungsrate?



a) 8,5% von 130000 € = 11050 €
3% von 130000 € = 3900 €
Gesamtrate 14950 €
Diese Rate bleibt für die gesamte Laufzeit (oder zumindest die gesamte Zinsbindungsfrist) konstant.
b) Im 2.Jahr ist das geschuldete Kapital ja geringer, es beträgt nämlich nur noch 130000€-3900€ = 126100€. Demzufolge müssen auch nur noch 8,5% von 126100€ Zinsen gezahlt werden. Das sind 10718,50€. Dennoch bleibt die Rate gleich. Der Rest zu 14950€ ist Tilgung, also 4231,50€.
Im 3.Jahr ist das geschuldete Kapital nun 126100€-4231,50€=121868,50€ usw.
c) Sobald du die Restschuld im 4. Jahr hast, kannst du ja auch den Prozentsatz bzgl. der Anfangsschuld berechnen, bzw. die Differenz zu 100% angeben.
d) Die Rechnung von b) immer weiter durchführen. Falls du Excel oder Works zu Hause auf dem Rechner hast, kannst du die Formeln von b dort eingeben und bist schneller fertig. Sonst läuft halt der Taschenrechner heiß :-)
e) Die Rechnung von b) bis zum bitteren (oder glücklichen?) Ende durchführen. Die letzte Rate ist voraussichtlich geringer als die anderen, weil ja nur soviel getilgt werden muss, bis du bei 0€ angekommen bist.
Ich hoffe, meine Tipps konnten dir helfen. Die Lösungen komplett auszuarbeiten und dir zu geben, wäre ja sicherlich sinnlos gewesen. Wenn dir die Arbeit zu viel wird, nutze Excel (bzw. Works)

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page