Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reibungskraft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Reibungskraft « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chapuismichel (Chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Chapuismichel

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Hier eine Aufgabe, bei der ich nicht so recht draus komme. Hoffentlich kann mir jemand helfen!
Auf einer schiefen Ebene mit dem Neigungswinkel Alpha liegt ein Körper. Wie gross muss der Reibungskoeffizient "Mü" sein, damit der Körper nicht zu gleiten beginnt?
Danke schon im Voraus
MfG
Michel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1868
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 20:10:   Beitrag drucken

Zeichne es auf
Komponente der Gewichtskraft
in Richtung der Ebene
ist
Gewicht*cosAlpha
diese
darf Gewicht*Mü nicht übersteigen
also
Mü >= cosAlpha


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 324
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi,

Da bin ich anderer Meinung...


Hangabtriebskraft (Wirkungslinie parallel zur Ebene):

FH=m*g*sin(a)


Normalkraft (Wirkungslinie senkrecht zur Ebene):

FH=m*g*cos(a)


Reibungskraft (Normalkraft mal Haftreibungskoeffizient):

FR=m*g*cos(a)*m


Körper bleibt in Ruhelage,wenn gilt

FH £ FR

m*g*sin(a) £ m*g*cos(a)*m

sin(a) £ cos(a)*m

=> m ³ sin(a)/cos(a)

m ³ tan(a)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 17:13:   Beitrag drucken

Die Normalkraft wir natürlich mit FN bezeichnet!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page