Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hab leider keine ahnung also bitte bi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » hab leider keine ahnung also bitte bitte helft mir!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lenagla (Lenagla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lenagla

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 16:20:   Beitrag drucken

also ich muss diese aufgaben lösen:
eine standseilbahn fährt auf einer 1.85km langen
strecke vom vierwaldsee(434m ü.N.N)zum bürgerstock (1128m ü.N.N).
wie lang erscheint diese strecke auf einer landkarte mit dem maßstab 1:75000???

hab leider keine ahnung wie man das rechnen soll
weil wir das mit dem satz des pythagoras rechnen müssen
also bitte bitte helft mir
thanks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 386
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi Lenagle!
Sieh dir doch mal diese Skizze an:
seilbahn
Die Hypotenuse des rechtwinkligen Dreiecks ist 1850m lang (die Seilbahnstrecke), der Höhenunterschied bildet die eine Kathete (1128m - 434m = 694m). Die andere Kathete ist das in die Ebene projezierte Stück, das später auf der Karte erscheint. Du kannst seine Länge ohne weiteres mit dem Satz des Pythagoras berechnen. Da wir ja die Kathetenlänge suchen, musst du ihn umstellen in die Form a² = c² - b².
a² = 1850² - 694²
Es ergibt sich für a eine Länge von 1714,89 m.
Da dies für eine Karte vielleicht ein bisschen lang wäre, verkürzt man die Strecke so, wie der Maßstab angibt: 75000 m in der Natur sind 1 m auf der Karte.
Teile also 1714,89 m durch 75000. Du erhältst (gerundet) 0,0229 m oder 2,29 cm.
Das war's.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lenagla (Lenagla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lenagla

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Dezember, 2003 - 06:28:   Beitrag drucken

danke
ich denk ich habs jetzt verstanden
mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page