Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stimmt das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » stimmt das? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

hi!

Bitte überprüft ob das stimmt. Vielen Dank!

1. Bei einem Einsatz von 15 Arbeitern kann ein Auftrag in 24 Tagen erledigt werden. Nach 6 Tagen werden zusätzlich 5 Arbeiter eingesetzt. Wie lange dauert die Erledigung des Auftrages insgesamt?

Mein Ergebnis: 18 Tage

2. Zehn Pumpen können ein Schwimmbecken in 24Stunden voll pumpen. Nach 5 Stunden fallen 2 Pumpen aus. Nach weiteren 6 STunden können 12 Pumpen eingesetzt werden. wie lange dauert das Vollpumpen insgesamt?

Mein Ergebnis: 104 Stunden




3. Bei dieser Aufgabe weiss ich nicht wie rechnen ich hoffe ihr könnr mir helfen! VIelen lieben Dank!

Eine Verbrennungsanlage verbruacht mit 3 Brennöfen bei einem Arbeitseinsatz von 32 Wochen insgesamt 18720 Liter Heizöl.

a) Berechne den Verbrauch einer Anlage mit 4 Brennern bei einem Einsatz von 28 Wochen!

b) Wie viele Wochen waren 5 Brenner im Einsatz wenn 30225 Liter Heizöl verbraucht wurden?

Vielen Dank!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1861
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 13:16:   Beitrag drucken

1)
6 + (15*24 - 15*6)/20

15*24: Gesamtes Arbeitspensum ( ArbeiterTage, Arbeitstage )
15*6: nach 6 Tagen bereits geleistet
15*24-15*6: nach 6 Tagen noch zu Leisten
/20 : von 20 Arbeitern

2)
nötige PumpStunden 10*24 = 240
davon mit 10 Pumpen 10*5 = 50, bleiben 190
davon mit 8 Pumpen 8*6 = 48, bleiben 142
davon 142 mit 12 Pumpe, benötigt 142/12 = 11,833...3 Stunden
also
5 + 6 + 11,833.... Stunden

3)
pro Woche und Ofen 18720Liter / (3*32)

a) 4*28* 18720Liter / (3*32)

b) 30225 / ( 5 * 18720 / (3*32) )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page