Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe.... quadratische gleichungen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » hilfe.... quadratische gleichungen!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engelchen88 (Engelchen88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Engelchen88

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

also... montag schreib ich ne wichtige große arbeit in mathe, kapiere das nicht, z.b.:
>> verlängert man die seiten eines quadrats um 7 cm dann vergrößert dich der flächeninhalt um 203 cm². berechne die seitenlängen des quadrats vorher und nachher.

und die 2.

>> x² - 2 ax + 4 = 0 dabei steht noch, das man a so lösen soll, das genau eine lösung dabei rauskommt.. ich kriege aber immer raus:
x1= -2 x2= 4
bitte helft mir mit einer ausfürlichen erklärung denn bin nich so schnell vom logischen denken *grins*
thanks so much.
bye... lydia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 362
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 19:43:   Beitrag drucken

also zu 2)

pq-formel: p=-2a;q = 4

a+-sqrt(a²-4); wenn die diskriminate 0 ist, gibt es nur eine nullstelle!
also: a²-4 = 0 =>a = +-2
also a=+-2 gibt es eine nullstelle!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 529
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 19:49:   Beitrag drucken

ursprüngliche Quadrat = x²
neues Quadrat = (x+7)²

x²+203 = (x+7)²
x²+203 = x²+14x+49
-14x = -154
x = 11

Seitenlänge vorher = 11 cm
Seitenlänge nacher = (11-7) 18

11*11 = 121+203 = 18*18


2.
x²-2ax+4 = 0
x1;2 = 2a/2 ±Ö(a²-4)
x1 = a+a-2
x1 = 2a-2
x2 = a-a-2
x2 = -2

4-2(a-2)+4 = 0
4-2a+4+4 = 0
-2a+12 = 0
-2a = -12
a = 6

Probe:
4-2(6*-2)+4 = 0
4-12+4+4 = 0

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 818
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 20:53:   Beitrag drucken

@Filipiak

Ich glaub', mich streift 'n Bus! Sorry, was du bei 2. gerechnet hast, ist für mich völlig unverständlich, wie kommst du denn auf diesen ...... ???
sqrt(a² - 4) ist doch nicht a - 2 und noch weitere unverständliche Fehler ...

Gr
mYthos

Gr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 530
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 00:56:   Beitrag drucken

Hallo Mythos2002,
ich habe es gerade festgestellt. Entschuldigung!


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 531
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 06:50:   Beitrag drucken

Ich versuche es nochmal:

x²-2ax+4 = 0 | Um Verwechslungen mit den Koeffizienten a, b, c der quadratischen Gleichung zu vermeiden, erhält der Parameter (a) hier den Namen m:

x²-2mx+4 = 0 | Koeffizienten bestimmen
a = 1; b = -2m; c = 4 | in Lösugsformel einsetzen

x = [-(-2m)±Ö(4m²-4*1*4)]/2 | zusammenfassen

x = 2m±Ö[4(m²-4)]/2 | teilweise Wurzel ziehen

x = 2m±2Ö(m²-4)/2 | 2 ausklammern und kürzen

x = m±Ö(m²-4)

Von der Größe des Parameters m hängt die Zahl der Lösungen ab.

1. Fall: |m| > 2; m²-4 > 0; 2 Lösungen
L = {m-Ö(m²-4); m+Ö(m²-4)}

2. Fall: |m| = 2; m²-4 = 0; 1 Lösung
L = {m}

3. Fall: |m| < 2; m²-4 < 0; keine Lösung
L = Ø





Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engelchen88 (Engelchen88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Engelchen88

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 09:03:   Beitrag drucken

danke an euch alle! drucke es mir jetz mal aus, und versuche die 2. aufgabe nachzuvollziehen..... :-)
byechen* eure lydia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page