Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Addition/Subtr. von Bruchtermen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Addition/Subtr. von Bruchtermen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristan2 (Tristan2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tristan2

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 15:54:   Beitrag drucken

Hallo, vielleicht kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen, ich habe schon 3 verschiedene Ergebnisse:
(4x)/15x²-6x) - (7x+21)/(175x²-28) - (125x+50)/(750x²+600x+120)
Danke,
Tristan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 16:26:   Beitrag drucken

hallo Tristan, um den HN zu finden musst du unbedingt erst die Nenner faktorisieren um das kgV zu sehen: 15x²-6x = 3x(5x-2)
175 x²-28 = 7(5x-2)(5x+2)
750x²+600x+120 = 30(5x+2)²
Das kgV ist dann 3*7*10(5x-2)(5x+2)²
Hilft dir das erst mal weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristan2 (Tristan2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tristan2

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo Jule, das habe ich auch. Als nächstes habe ich dann von der mittleren Terme im Zähler die 7 ausgeklammert und in der letzten die 25. Kann ich dann bei der mittleren die 7 kürzen und bei der letzten die 25 im Zähler und die 30 im Nenner mit 5 kürzen? Dann habe ich nämlch in den Nennern nur noch die 3x und die 6 vor den Klammern.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Dezember, 2003 - 20:44:   Beitrag drucken

ja, Tristan, genau so. Dann ist das kgV 6x(5x-2)(5x+2)²und das ist der HN.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristan2 (Tristan2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tristan2

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 10:02:   Beitrag drucken

Ich habe dann in der letzten Terme auch noch (5x+2) im Zähler und Nenner gekürzt und kriege als HN 6(5x+2)(5x-2) und komme nach dem Ausmultiplizieren auf den Zähler 9x+8. Das hört sich gut an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 12:41:   Beitrag drucken

ja - stimmt auch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagvin (Dagvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dagvin

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 19:53:   Beitrag drucken

kann mir jemand mit der aufgabe helfen
q+ (p-q)² / 4p

das soll ein bruch sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1018
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 20:14:   Beitrag drucken

.. auf gemeinsamem Nenner 4p bringen:

= q*4p/(4p) + (p-q)²/(4p) =
= (4pq + p² - 2pq + q²)/(4p) =
= (p² + 2pq + q²)/(4p) =
= (p + q)²/(4p)
°°°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagvin (Dagvin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dagvin

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 20:31:   Beitrag drucken

danke schön
jetzt hab ich das auch mal verstanden
also nochmals vielen dank
gr
dagvin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page