Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez und gleichschenkliges Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Trapez und gleichschenkliges Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tadu (Tadu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tadu

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Bräuchte unbedingt Hilfe! Es geht um folgenden Sachverhalt:

gleichschenkliges Dreieck hat den Flächeninhalt 29cm². Den gleichen Flächeninhalt hat das gleichschenklige Trapez mit den Seiten a=12cm und c=36cm. Frage ist nun: Wie lang sind die Schenkel des Trapez?

Bedanke mich schon mal im voraus für die Hilfe!!

Schöne Grüße

TD
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 744
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 16:40:   Beitrag drucken

Ok, was haben wir?
Für die Fläche gilt:
A = 29cm² = (a+c)h/2 = 48*h/2 => h=2*29/48=(29/24) cm
Da es sich um ein gleichschenkliges Trapez handelt, kennen wir die Höhe und Breite des rechtwinkligen Dreiecks in einer der beiden Trapezecken und können somit Pythagoras anwenden.
s² = h²+(c-a)²/4 = (29/24)² + 24²/4
=> s = 12,06 cm

Hoffe das war einigermassen verständlich erklärt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page