Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuordnungen und Verhältnisse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zuordnungen und Verhältnisse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 13:57:   Beitrag drucken

HI!

Ich komme bei diesen Aufgaben nicht draus. Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Vielen Dank!

1. Ein 3600 Liter Wasser fassendes Becken wird durch 6 Röhren in 24 Minuten gefüllt.

a) Wie viele Röhren würden in 6 Minuten 1050 Liter Wasser einfüllen?

b) Welche Menge Wasser würden 8 Röhren in 15 Minuten einfüllen?

2.

Ein Aquarium hat eine Grundfläche von 1180cm2, es ist 23.5cm hoch mit Wasser gefüllt.

a) Wie hoch würde die gleiche Wassermenge in einem zweiten Aquarium stehen, wenn dessen Grundfläche 560cm2 grösser wäre?

b) Welche Grundfläche müsste ein drittes Aquarium besitzen, wenn die gleiche Wassermenge 4cm höher stehen würde?

3. Ein Graben kann durch 8 Arbeiter in 18 Tagen gezogen werden. Nach drei Tagen fällt ein Arbeiter aus, nach weiteren 5 Tagen kommen 10 Arbeiter hinzu. Nach wie vielen Tagen ist der Graben fertig?

4. Zwei Tabaksorten werden gemischt. Der Kilopreis für Sorte T beträgt 33.50DM der für Sorte M 44.90DM. Zu welchem Preis können 100g der Mischung verkauft werden, wenn das Mischungsverhältnis 3:8 ist?

5. Als nach dem vierten Tag 3 Bauarbeiter von einer Baustelle versetzt werden, ist ein Fünftel der gesamten 5.6-km- Telefonleitung fertig gestellt. Berechne die gesamte Bauzeit, wenn jetzt noch 8 Bauarbeiter im Ersatz sind!


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 373
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo Maulwurf,
jetzt würde mich aber schon mal interessieren, an welcher Stelle du denn nicht weiter kommst. Ich meine, du stellst hier immer 4 oder 5 Textaufgaben als Block ein und teilst dazu mit, dass "du nicht drauf kommst". Aber was du denn bisher gerechnet hast, das erfährt man nie. Also - wie weit bist du denn? Was hast du versucht?
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

Hallo Maulwurf,
ich denke ähnlich wie Jair: entweder brauchst Du hier Lösungsansätze oder die Ergebnisse zum Vergleich. In der Vergangenheit wurde Dir immer beides geliefert und da ist der Verdacht nahe, dass Du Lösungen für Deine Hausaufgaben brauchst.
Also nenne uns das, was Du brauchst und wo Du Schwierigkeiten hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 17:30:   Beitrag drucken

hi!

ich weiss einfach nie wie anfangen ich finde keinen ansatz!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 374
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken

Also gut, Ansätze sollst du bekommen:

quote:

1. Ein 3600 Liter Wasser fassendes Becken wird durch 6 Röhren in 24 Minuten gefüllt.
a) Wie viele Röhren würden in 6 Minuten 1050 Liter Wasser einfüllen?



3600 Liter - 24 Minuten - 6 Röhren
Je weniger Liter da sind, desto weniger Röhren braucht man. (Hälfte der Liter - Hälfte der Röhren)
1 Liter - 24 Minuten - ?
1050 Liter - 24 Minuten - ?
Je weniger Minuten zur Verfügung stehen, desto mehr Röhren braucht man (Hälfte der Zeit - das Doppelte der Röhren).
1050 Liter - 1 Minute - ?
1050 Liter - 6 Minuten - ?

quote:

b) Welche Menge Wasser würden 8 Röhren in 15 Minuten einfüllen?



6 Röhren - 24 Minuten - 3600 Liter
Je weniger Röhren, desto weniger Liter
1 Röhre - 24 Minuten - ?
8 Röhren - 24 Minuten - ?
Je weniger Minuten, desto weniger Liter
8 Röhren - 1 Minute - ?
8 Röhren - 15 Minuten - ?


Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 528
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken


http://mitglied.tripod.de/Daeleman/Dreisatz.htm

Diese Kurzeinführung zum Dreisatz erklärt zunächst Größenverhältnisse als Grundlage der Dreisatzrechnung; anschließend werden verschiedene Rechenmethoden kurz vorgestellt.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 375
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken


quote:

Ein Aquarium hat eine Grundfläche von 1180cm2, es ist 23.5cm hoch mit Wasser gefüllt.

a) Wie hoch würde die gleiche Wassermenge in einem zweiten Aquarium stehen, wenn dessen Grundfläche 560cm2 grösser wäre?

b) Welche Grundfläche müsste ein drittes Aquarium besitzen, wenn die gleiche Wassermenge 4cm höher stehen würde?



Bei gleicher Wassermenge sind Grundfläche und Höhe antiproportional (je mehr, desto weniger, d.h. einmal dividieren, einmal multiplizieren).
1180 cm² - 23,5 cm
1 cm² - ? (vorne wurde dividiert, hinten also multiplizieren)
1180 cm² + 560 cm² - ?
(Addieren, vorne wurde dann multipliziert, hinten also dividieren)

b) Ebenso rechnen:
23,5 cm - 1180 cm²
1 cm - ? (vorne wurde dividiert, hinten also multiplizieren)
23,5 cm + 4 cm = 27,5 cm
27,5 cm - ? (vorne wurde multipliziert, hinten also dividieren)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 376
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 18:10:   Beitrag drucken


quote:

3. Ein Graben kann durch 8 Arbeiter in 18 Tagen gezogen werden. Nach drei Tagen fällt ein Arbeiter aus, nach weiteren 5 Tagen kommen 10 Arbeiter hinzu. Nach wie vielen Tagen ist der Graben fertig?



Fragen, die du beantworten solltest:
1. Wie lange müssten die 8 Arbeiter nach den 3 Tagen noch arbeiten?
2. Es sind jetzt aber nur noch 7 Arbeiter. Wie lange müssen die noch arbeiten?
3. Wie lange müssten die 7 Arbeiter 5 weitere Tage später noch arbeiten?
4. Es sind jetzt aber 12 Arbeiter. Wie lange müssten sie noch arbeiten.
Alle Zuordnungen sind antiproportional.

quote:

4. Zwei Tabaksorten werden gemischt. Der Kilopreis für Sorte T beträgt 33.50DM der für Sorte M 44.90DM. Zu welchem Preis können 100g der Mischung verkauft werden, wenn das Mischungsverhältnis 3:8 ist?



Misch zunächst mal 3 kg der Sorte T mit 8 kg der Sorte M, damit das Mischungsverhältnis stimmt.
Wie teuer sind die 11 kg dieser Mischung? (3*Preis von T + 8*Preis von M)
Wie teuer ist 1 kg dieser Mischung?
Wie teuer sind 100g = 1/10kg dieser Mischung?

quote:

5. Als nach dem vierten Tag 3 Bauarbeiter von einer Baustelle versetzt werden, ist ein Fünftel der gesamten 5.6-km- Telefonleitung fertig gestellt. Berechne die gesamte Bauzeit, wenn jetzt noch 8 Bauarbeiter im Ersatz sind!



Zu Anfang waren es also 8+3=11 Bauarbeiter. Sie haben in 4 Tagen 1/5 der Arbeit erledigt, d.h. für die gesamte Arbeit hätten sie 20 Tage benötigt, für die restliche Arbeit (nach den 4 Tagen) also 16 Tage.
11 Arbeiter - 16 Tage
1 Arbeiter - ?
8 Arbeiter - ?
Die Zuordnung ist antiproportional.
Vergiss nicht, am Ende noch die 4 Tage zu addieren, die schon gearbeitet worden sind. Die 5,6km dienen nur zur Verwirrung und sind zur Lösung der Aufgabe nicht erforderlich.
So, jetzt will ich aber auch Ergebnisse sehen. Poste die mal, wenn du sie raus hast :-)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 22:26:   Beitrag drucken

Hallo Maulwurf,
grundsätzliche Überlegung ist bei solchen Aufgaben, wie verhält sich was zu was. Nehme ich als Beispiel die 1. Aufgabe. Wie schon von Jair erwähnt, verhalten sich Wassermenge und Anzahl der Röhren proportional bei konstanter Zeit, Wassermenge und Zeit proportional bei konstanter Anzahl von Röhren und Zeit zu Röhren antiproportional bei konstanter Wassermenge. Das heißt dann: Je mehr Röhren, desto mehr Wasser und je mehr Zeit, desto mehr Wasser und je mehr Zeit desto weniger Röhre.

Schreibe ich folgendes:
3600 l in 24min mit 6 Röhren

Gesucht wird für a nach Röhren bei gegebener Zeit und Wassermenge. Also schreibe ich:
1050 l in 6min mit x Röhren

Nach meiner Überlegung der Zuordnung kann ich dann Brüche erstellen und erhalte den Dreisatz wie folgt:
1050/3600 weil proportional und
24/6 weil antiproportional und
daraus ergibt sich die Gleichung:
6Röhren * 1050/3600 * 24/6
Bei den anderen Aufgaben ist es auch so. Schau einfach, was sich wie verhält, ob proportional oder antiproportional und daraus ergeben sich die Brüche.
Ich denke, Jair hat es in allen Fällen sehr detailliert beschrieben. Wichtig ist, zu überlegen, nach was ist gesucht, wie verhalten sich die gegebenen Werte zueinander und dann einfach die Brüche erstellen.
Hoffe, ich konnte Dir etwas helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 11:18:   Beitrag drucken

hi jair!

Ich hab mal versucht die Aufgabe 2 zu lösen. Ich hoffe das Ergebnis stimmt!

2. a)74cm b) 1008.36cm2

Die andern Aufgaben versuch ich auch noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 14:14:   Beitrag drucken

Hallo Maulwurf,
habe kurz Aufgabe 2 geprüft.
Antwort b ist korrekt. Allerdings erhalte ich für a eine Höhe von 15,94cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 14:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank Marco!

Ich hab mal versucht Aufgabe 4 zu rechnen bitte schaut ob es stimmt! Vielen Dank!

Aufgabe 4 : 3* 33.50 = 100.5DM
8* 44.90 = 359.2DM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 379
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 23:22:   Beitrag drucken

Hallo Maulwurf!
3 kg der billigen Sorte kosten 3*33,50DM=100,50DM
8 kg der teuren Sorte kosten 8*44,90DM=359,20DM.
Das sind zusammen 11 kg der Mischung. Was kosten sie zusammen? Richtig - du musst die Preise noch addieren.
Wie teuer ist dann 1 kg? Aha - dividieren!
Und wie teuer sind dann 100 g? Wow - nochmal durch 10 dividieren!
Alles klar?
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page