Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

%

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » % « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Dezember, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

hi,

100Kg kartoffeln haben eine wassergehalt von 99%, am abend verliert sich der gehalt auf 98%, wieviel wiegen kg haben sie jetzt noch?

es soll 50 raus kommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 353
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Dezember, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi Jens!
Eine interessante Aufgabe. Rechne am besten so:
1% der Kartoffeln ist also feste Masse, das ist 1 kg.
Am Abend ist soviel Wasser verdunstet, dass die feste Masse nun 2% ausmacht. Da sich die Masse aber nicht verändert hat bedeutet das:
2% der Kartoffeln sind nun 1 kg schwer.
Nun, dann sind 100%=50*2% der Kartoffeln 50*1kg = 50 kg schwer.
Alles klar?

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Dezember, 2003 - 15:17:   Beitrag drucken

Hi Jensh,
alles, was Jair gesagt hat, ist richtig. Ich möchte dir nur sagen, wie Du es dir anders vorstellen kannst. Also, Kartoffel und Wasser sind zwei Komponenten, die in einem Körper vermischt sind. Ähnlich einer Legierung. Davon sind 1% Kartoffel und 99% Wasser. Aus dem Gesamtgewicht ergibt sich dann: 1% von 100kg = 1kg und 99% von 100kg = 99kg.
Jetzt verdunstet Wasser und die "Legierung" setzt sich zusammen aus 2% Kartoffel und 98% Wasser wobei ja die Kartoffel immer noch 1kg wiegt. Daraus ergibt sich der Dreisatz: 1 kg = 2% , xkg = 98%. Nach Einsetzen und auflösen erhälst Du 49kg. Also, wiegt das Wasser 49kg und zusammen mit der Kartoffel (1kg) dann 50kg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

ich verstehe nicht weil sich die masse nicht verändert?

100kg=99%wasser(1% fesste masse)
xkg= 98% wasser( 2% fesste masse)

so muss es doch auch gehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo Jensh,
wonach möchtest Du denn das x auflösen? In der ersten Gleichung ist eindeutig beschrieben, was das Wasser und die Kartoffel wiegen und zwar 99% von 100kg und 1% von 100kg. Allerdings musst Du in der zweiten Gleichung wissen, dass 2% 1kg entsprechen. Erst dann kannst Du errechnen, wieviel kg 100% wiegen. Der Dreisatz 100kg=99% und xkg=98% widerspricht der Aufgabenstellung. Es wird doch gesagt, dass der Kartoffelanteil einmal 1% und einmal 2% ist. In beiden Fällen hat der Kartoffelanteil das gleiche Gewicht (1kg)somit die gleiche Masse, welches sich in der ersten Gleichung vom Gesamtgewicht von 100kg errechnen lässt. Du verstehst nicht, dass die Kartoffelmasse gleich bleibt. Nun, dann frage ich Dich, ob Du Dir vorstellen kannst, dass das Wasser aus der Kartoffel verschwindet (verdunstet) und somit die Kartoffel trockener wird.
Hoffe, dass es klar geworden ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 12:58:   Beitrag drucken

also ,

100Kg KARTOFFELN haben 99% wassergehalt und 1% kartoffelgehalt, ist ausgerechnet 1kg kasrtoffelmasse , 99kg wasser masse

am abend sind es 98% wassermasse und dann austomatisch 2% kartoffelmasse (bei100kg)
und da komme ich logisch nicht weiter!

2% kartofelmasse sind bei den 100kg kartoffeln
98% wasser bei den 100kg kartoffeln.

oder sind das zwei rechnungen?

1% =1kg von der 100kg
99%=99kg von der 100kg

2%=1kg 98%=x

die 98% wasser bezieht sich ja uaf die 100kg oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo Jensh,
so langsam kommst Du der Sache näher. Es sind zwei Rechnungen!. Die 98% Wasser beziehen sich auf das unbekannte Gewicht, welches Du ja errechnen sollst. Also, es verschwindet (verdunstet) Wasser aus der Anfangsmasse von 100kg. Konstant bleibt der Kartoffelgehalt und wiegt in beiden Fällen 1kg. Bei den 100kg entspricht dies 1% und bei dem gesuchten Gewicht sind es 2%. Alles klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page