Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zuordnungen und verhältnisse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » zuordnungen und verhältnisse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 18:18:   Beitrag drucken

hi !

Ich komme bei diesen Aufgaben nicht draus. Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Vielen Dank

1. In 7 Stunden verbrauchen 5 Glühlampen 1421 Wattstunden. Wie viele Glühlampen verbrauchen in 45 Stunden 5.481 Kilowattstunden?

2. Die Strassenbaufirma B & K soll eine 4.2 km lange Strasse erstellen. Nach drei Wochen ist ein Drittel der Strecke fertig. Jetzt werden 7 Arbeiter abgezogen. Berechne die gesamte Bauzeit, wenn zuletzt 14 Arbeiter im Ersatz sind!

3. Ein Wald kann von 16 Arbeitern in 36 Tagen aufgeforstet werden. Nach 11 Tagen fällt ein Arbeiter aus, nach weiteren zwei Tagen nochmals 5 Arbeiter. Nach wie vielen Tagen ist der Wald aufgeforstet?

4. Zur Herstellung von Graubrot wird eine Mischung aus 40kg Roggenmehl und 10kg Weizenmehl verwendet. 1kg Roggenmehl kostet 1.10DM, 1kg Weizenmehl kostet 1.30DM. Berechne den Preis für ein 1.5-kg-Graubrot wenn vom Gewicht 75% auf das Mehl entfällt!

5. Die zwei Kaufleute A. und B. gründen eine Firma. Das Geschäftskapital von A. beträgt 300000DM das Geschäftskapital von B. beträgt 180000DM. Der Gewinn im ersten Jahr beträgt 21600DM. Wie viel bekommt jeder der beiden Anteilseigner vom Gewinn?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 349
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

Hi Maulwurf!

quote:

1. In 7 Stunden verbrauchen 5 Glühlampen 1421 Wattstunden. Wie viele Glühlampen verbrauchen in 45 Stunden 5.481 Kilowattstunden?



Heißt es wirklich einmal Wattstunden und einmal Kilowattstunden? Und bedeutet 5.481 wirklich 5 Tausend 481? Oder doch eher 5,481?
Nun ja, ich gehe mal von 5,481 Kilowattstunden aus. Dann geht's so:
Ist bei einem festen Verbrauch eine Anzahl von Glühbirnen 7 Stunden in Betrieb, so kann die 7fache Anzahl von Glühbirnen bei gleichem Verbrauch 1 Stunde in Betrieb sein. Diese Zuordnung ist offenbar antiproportional. Multipliziere 5 also mit 7 und dividiere das Ergebnis durch 45.
Bei fester Stundenzahl können um so mehr Glühbirnen betrieben werden, je höher der Verbrauch ist (doppelt so hoher Verbrauch- doppelt so viele Glühbirnen). Diese Beziehung ist also proportional.
Dividiere das Ergebnis oben durch 1421 und multipliziere es mit 5481 (=5,481*1000).
Der Term heißt also 7*(5*5481)/(45*1421)=3.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 350
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken


quote:

2. Die Strassenbaufirma B & K soll eine 4.2 km lange Strasse erstellen. Nach drei Wochen ist ein Drittel der Strecke fertig. Jetzt werden 7 Arbeiter abgezogen. Berechne die gesamte Bauzeit, wenn zuletzt 14 Arbeiter im Ersatz sind!



Arbeiter - Wochen: antiproportional
km - Wochen: proportional
Zusatzrechnungen:
Anfängliche Anzahl der Arbeiter: 21
gebaute Strecke in 3 Wochen: 4,2km / 3 = 1,4 km
restliche Strecke: 4,2km - 1,4km = 2,8km
3 Wochen * (21/14) * (2,8/1,4) = 9 Wochen
Falls du bei diesen Aufgaben Schwierigkeiten hast, dann rechne doch nach diesem Schema:
21Arb. - 1,4km - 3Wochen
1 Arb. - 1,4km - 3*21Wochen
14Arb. - 1,4km - 3*21/14Wochen=9/2 Wochen
14Arb. - 1 km - (9/2)/1,4Wochen
14Arb. - 2,8km - ((9/2)/1,4)*2,8Wochen
Die Ausdrücke rechts kannst du auch mit dem Taschenrechner ausrechnen. Bei antiprop. Zuordnungen multiplizierst du zuerst und dividierst dann, bei proportionalen genau umgekehrt.

quote:

3. Ein Wald kann von 16 Arbeitern in 36 Tagen aufgeforstet werden. Nach 11 Tagen fällt ein Arbeiter aus, nach weiteren zwei Tagen nochmals 5 Arbeiter. Nach wie vielen Tagen ist der Wald aufgeforstet?



Hier brauchst du ein paar Zusatzüberlegungen.
Nach 11 Tagen brauchen 16 Arbeiter für den restlichen Wald noch 25 Tage. Wie lange brauchen 15 Arbeiter dafür?
16*25/15 = 80/3 Tage (26 1/3 Tage).
2 Tage später brauchen 15 Arbeiter noch 74/3 Tage.
Wie lange brauchen 10 Arbeiter dafür?
15*(74/3)/10 = 37

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 351
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 19:40:   Beitrag drucken


quote:

4. Zur Herstellung von Graubrot wird eine Mischung aus 40kg Roggenmehl und 10kg Weizenmehl verwendet. 1kg Roggenmehl kostet 1.10DM, 1kg Weizenmehl kostet 1.30DM. Berechne den Preis für ein 1.5-kg-Graubrot wenn vom Gewicht 75% auf das Mehl entfällt!



75% von 1,5 kg=
3/4 von 1,5 kg=
1,125 kg
40kg Roggenmehl kosten 44,- DM.
10kg Weizenmehl kosten 13,- DM.
50kg Mehlmischung kosten also 57,- DM.
1 kg kostet 57/50 DM = 1,14DM
1,125kg kosten 1,125*1,14DM = 1,2825 DM » 1,28 DM
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 352
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 19:49:   Beitrag drucken


quote:

5. Die zwei Kaufleute A. und B. gründen eine Firma. Das Geschäftskapital von A. beträgt 300000DM das Geschäftskapital von B. beträgt 180000DM. Der Gewinn im ersten Jahr beträgt 21600DM. Wie viel bekommt jeder der beiden Anteilseigner vom Gewinn?



Gesamtes Geschäftskapital: 480 Tsd. DM
Geschäftskapital A: 300 Tsd. DM
Geschäftskapital B: 180 Tsd. DM
Der Anteil A beträgt also 300/480 = 5/8
Der Anteil B beträgt 3/8.

Aufteilung des Gewinns gemäß den Anteilen:
A: 5/8*21600 DM = 13500 DM
B: 3/8*21600 DM = 8100 DM

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page