Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares Wachstum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Lineares Wachstum « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Tanne mit der Wachstumsraste in den ersten 20 J.
von 12cm jährlich. Tanne wird mit 90cm gepflanzt.
Nach wie vielen Jahren ist sie 1,50m?

Ich habe: f(x)= d mal x + b

f(1)= 90cm+12cm = 1,02m

f(5)= 90cm+ 5 mal 12cm = 1,50m

-----------------------------------------

Hier hab ich so meine Probleme.

Der hängende Tropfstein in der Höhle wächst
durchschnittlich 3mm jährlich.
a) er ist 1,062m lang. Wie viele Jahre ist er alt?
b) In wie vielen J. ist er 1,5m lang?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 343
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

Zur 1.Aufgabe:
Besser als dein Ansatz durch Ausprobieren ist es, die Aufgabe systematisch zu lösen. Du hattest ja schon f(x) = d*x+b mit d=12 und b=90.
Also: f(x) = 12x + 90
Setze nun die gewünschte Größe für f(x) ein und löse nach x auf:
150 = 12x + 90
60 = 12x
5 = x
Auf ähnliche Weise kannst du nun die beiden anderen Aufgaben lösen:
a) 1062 = 3*x
354 = x
b) 1062 + 3x = 1500
3x = 438
x = 146
Alles klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page