Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe Gleichungssystem lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe Gleichungssystem lösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jrc (Jrc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jrc

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 12:47:   Beitrag drucken

Aufgabe lautet:
Quersumme einer 2 stelligen zahl soll 11 ergeben.
Wenn man die Ziffern vertauscht ist die Zahl um 45 größer als die ursprüngliche Zahl.2 Gleichungen sind gesucht.

Die Zahlen lauten 3 und 8 doch ich weiß nicht wie man sie berechnet.
1. Gleichung: x + y = 11 ??

BITTE UM HILFE

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 256
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 12:55:   Beitrag drucken

1. Ansatz richtig; für die zweite Gleichung und alle zukünftigen Aufgaben empfehle ich diese Seite:
http://papaspyrou.bei.t-online.de/school/mathe/textauf/textauf.htm#zahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

Hallo Jrc,
die Seite von fluffy ist interessant. Auf Dein Problem bezogen ergeben sich folgende Gleichungen:
1. x+y=11 Hast Du ja schon richtig gemacht.
Die 2. Gleichung ergibt sich aus der Position der Zahlen, entweder als Zehner oder Einer.
Daraus ergibt sich: 10*x+1*y=10*y+1*x+45
Wenn Du die erste Gleichung nach y oder x umstellst und dann den Term in der 2. Gleichung einsetzt, erhälst Du die Lösung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page