Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen Sachaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Lineare Funktionen Sachaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo ich habe hier eine Aufgabe bei der ich nicht weiterkomme danke für eure hilfe.

Zwei Orte A und B Liegen 1200Km auseinader. Ein Zug fährt mit eine Geschwindigkeit von 280km/h von A nach B. Ein anderer Zug fährt 25 Min früher los. Er fährt von B nach A mit einer Geschwindigkeit von 210km/h.

a.) Bestimme die Funktionen.

b.) Der schnellste Zug ist doppelt so lang wie der langsamste Zug.

Nachdem sich beide Züge begegnen, dauert es 15 Sekunden bis die jeweils letzten Waggons eiander Passiert haben. Wie lang sind die Züge (im Meter)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo Hero,
zu a)
betrachte die Entfernung von 1200km auf der x-Achse bei den Punkten (0|0) und (1200|0).
Zug 1 hat dann die Funktion f(t zug1)= 280km/h *t. Beachte die Umwandlung von h in min (60min = 1h) sofern t in min angegeben ist.
Der Zug 2 fährt von 1200km 25min eher los. Also, hat er schon einen Weg zurückgelegt. Daraus ergibt sich: f(t zug2)=1200-(210km/h *1H/60min *(25min+t)) Hier muss t in min angegeben werden oder in min umgerechnet werden.

zu b)
Hier geht es um zwei Gleichungen, die verschlüsselt dargestellt sind.
Die erste Gleichung lautet: 2*L1 = L2. Dabei ist L1 die Länge des langsameren Zuges und L2 die Länge des schnelleren.
Die zweite Gleichung ergibt sich aus den Angaben der Geschwindigkeiten und der Zeit.
Beachte hier, dass die Züge in entgegengesetzter Richtung fahren. Daraus ergibt sich die Gleichung:
v1*t+v2*t=L1+L2=3*L1
Stelle Dir vor, beide Locks begegenen sich und entfernen sich dann mit einer Geschwindigkeitsdifferenz von 490km/h. Nach 15 s ist die gesamte Länge der zwei Züge gefahren. Stell dir die Gleichung so vor, als ob ein Zug 490km/h fährt und der andere steht. Du kommst zum gleichen Ergebnis. Ich denke, Du kannst die Werte leich errechnen.
Bitte beachte auch hier die Umrechnungen von km in m und h in s!. Einfach nach L1 auflösen und danach L2 ermitteln.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 12:27:   Beitrag drucken

Danke est mal aber kannst du mir noch die Ergebnise geben damit ich die Aufgabe richtig verstehe?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo Hero,
klar, aber nur zu b gibt es ein definiertes Ergebnis. Zu a gibt es ja die Funktionen in Abhängigkeit zur Zeit t.
Also, der kürzere Zug ist 680,56m lang, der längere 1361,12m.
Falls es Dir noch nicht klar sein sollte, dann teiel mir mit, was Dir unklar ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

könntest du mir zu A die Funktionen sagen in der Form Y=my+b das währe Super
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 13:33:   Beitrag drucken

Ich meinte natürlich zu aufgabe b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco81541 (Marco81541)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco81541

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 08. Dezember, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

Hallo Hero,
ich glaube, du meinst doch a.
Also, die Position von Zug 1 ermittelt sich aus folgender Gleichung: Y=(280km/h)*y wobei zu berücksichtigen ist, dass y eine Zeiteinheit hat und die Zeiteinheit mit y gleichgesetzt werden muss (Umformung durch Faktor). In diesem Fall ist b = 0, da wir vom Nullpunkt ausgehen.
Die Position von Zug 2 ermittelt sich aus folgender Gleichung: Y=1200km-((210km/h)*y+87,5km) Das b errechnet sich aus 210km/h * 25min = 87,5km. Die Position 1200km ergibt sich aus der Aufgabenstellung, da der Zug 2 zum Nullpunkt fährt und Zug 1 vom Nullpunkt weg.
Ich hoffe, alles ist klar geworden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page