Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Topkid (Topkid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Topkid

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 22:43:   Beitrag drucken

In der Mitte zwischen 2 gegenüberliegenden Masten einer Straße ist eine Straßenlaterne befestigt. Der Abstand der Pfosten beträgt 12m, das Befestigunsseil ist 12,10m lang. Wieviel cm hängt das Seil in der Mitte durch ?

Hilfe !!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1818
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 09:19:   Beitrag drucken

die halbe Seillänge ist Hypothenuse
eines
re.Wi. 3ecks, mit den Katheten 6 und dem Unbekanntem Durchhang x

x² + 6² = (12,10/2)²
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 792
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo,

ich denke nicht, dass dies so einfach geht.
Stichwort: Kettenlinie (HyperbelCos - Funktion)!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 793
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

Ahhh, ich sehe erst jetzt, dass die Aufgabe aus dem Bereich Klassen 8-10 stammt, sorry!

OK, Friedrich - es passt schon so mit dem Pythagoras!
Ich habe hier doch ein wenig zu kompliziert gedacht :-)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heidika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:12:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen und die Lösung finden für:
Welche Zahl muß man vom Zähler des Bruches 17/11 subtrahieren und gleichzeitig zum Nenner addieren, um die Bruchzahl 3/4 zu erhalten?
Welchen algebraischen Weg muß man gehen?
Vielen Dank schon im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1199
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:22:   Beitrag drucken

des sollte eigentlich ein neues Thema sein

(17-x)/(11+x) = 3/4
68-4x = 33+3x
35 = 7x
x = 5
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 552
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. März, 2005 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi,

(17-a)/(11+a)=3/4, also
4*17-4*a = 3*11 + 3*a, also
68-33=35=7*a und folglich a=5.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page