Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuordnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zuordnungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 12:04:   Beitrag drucken

hi!

Ich komme bei diesen Aufgaben nicht draus! ich hoffe ohr könnt mir helfen! Vielen Dank!

1. Bauer Meyer hat für 240 Tiere einen Futtervorrat für 9 Tage angeschafft. Nach 4 Tagen werden 100 Tiere verkauft. Wie lange reicht der Vorrat jetzt noch?

2. Eine Telefongesellschaft nimmt eine Grundgebühr von 27 DM. Eine Einheit kostet 10,43 Pfennige.

a) Herr S. muss 92,09 DM bezahlen. Wie viele Einheiten hat er vertelefoniert?

b) Frau M. muss 248 Einheiten bezahlen. Wie hoch ist der Rechnungsbetrag?

3. Der Kühler eines Autos fasst 9 Liter. Die Kühlflüssigkeit ist ein Gemisch aus Wasser und Frostschutzmittel im Verhältnis 3:2. Wie viel Liter Wasser und wie viel Liter Frostschutzmittel sind im Kühler?

4. Mischungen von Metallen bezeichnet man als Legierungen. Lötzinn ist eine Legierung aus Zinn und Blei im Verhältnis 2:3. Wie viel Gramm Zinn und wie viel Gramm Blei sind in einer 600g schweren Lötstange enthalten?

5. Für die Aufforstung eines Waldes benötigen 16 Arbeiter 42 Tage. Nach 14 Tagen werden 4 Arbeiter abgezogen. Berechne die Arbeitsdauer insgesamt.



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 519
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

1.
240 Tiere reicht der Vorrat für 9 Tage
240 Tiere reicht der Vorrat nach 4 Tagen noch für 5 Tage
für 1 Tier reicht der Vorrat für 5*240 = 1200 Tage
für 140 Tiere reicht der Vorrat 1200/140 = 8,57 = 9 Tage.

2.
a)

92,09 - 27 = 65,09/0,1043 = 624 Einheiten

b)
248 Einheiten * 0,1043 DM = 25,87 + 27 = 52,87 DM

3.
9 Liter = 3:2 = 9/5 = 1,8
1,8 * 3 = 5,4 Wasser
1,8 * 2 = 3,5 Frostschutzmittel

4.
600 g = 2:3 = 600/5 = 120
120 * 2 = 240 Zinn
120 * 3 = 360 Blei

5.
42 Tage brauchen 16 Areiter
42-14 = 28 Tage brauchen auch 16 Arbeiter

16 Arbeiter brauche 28 Tage
1 Arbeiter braucht 16*28 = 448 Tage
16-4 = 12 Arbeiter brauchen 448/12 = 37 1/3 Tage

insgesamte Arbeitsdauer = 14 + 37 1/3 = 51 1/3 Tage.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo ich habe auch was.

Zwei Orte A und B liegen 600km auseinander. Ein Auto fährt mit einer Geschwindikeit von 120km/h von A nach B. Ein anderes Auto startet 20 Minuten später mit der Geschwindigkeit von 150Km/h und es fährt auch von A nach B.

a.) Stelle diesen Sachverhalt in Form von Geraden in einem rechtwinkligen Koordinatenkreuzsystem dar.
Betimme die Funktionen.

b.) Nach wie vielen Stunden wird das langsamste Auto vom schnelleren Auto eingeholt?
Wie viele km sind die Autos dann gefahren?

c.) Wie viele Minuten später müsste das schnellste Auto losfahren, um zeitgleich mit dem Langsamen Auto ins Ziel zu kommen?

Danke für die hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 520
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Dezember, 2003 - 16:23:   Beitrag drucken

b)
Wir wollen zur Berechnung die bis zum Treffpunkt gefgahrene Strecke mit x bezeichnen; das langsamere Auto hat dann (600-x) km zurückgelegt.

y soll die verstrichene Zeit in Stunden sein. Nun berechnet sich der Weg aus dem Produkt von der Geschwindigkeit und der Zeit (s = v*t), als gilt:

I. x = 150*y
II. 600-x = 120(y+20/60)

600-(150y) = 120(y+1/3)
600-150y = 120y+40´
-270y = -560
y = 2,074

Das langsamere Auto wird nach 2 Stunden und 4 Minuten eingeholt.

150*2,074 = 311,1 km; das schnellere Auto
120*2.074 = 248,8 km; dss langsamere Auto

c)

120x + 150x = 600
270x = 600
x = 2,222 Stunden
2 Stunden und 13 Minuten

2,222 - 2,074 = 0,148 Stunden = 8 Minuten
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page