Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand diese Aufgabe überprü...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Kann mir jemand diese Aufgabe überprüfen??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böllele (Böllele)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Böllele

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe stammt aus einer indischen Sammlung aus dem 12. Jh.
"Von einem Schwarm Bienen lässt 1/5 sich auf einer Kadambablüter nieder und 1/3 auf einer Silindhablume. Der dreifache Unterschied der beiden Zahlen flog nach den Blüten der Kutuja. Eine Biene blieb übrig und schwebte in der Luft hin und her, gleichzeitig angezogen durch den lieblichen Duft der Jasmine und eines Pandamus. Sage mir die Anzahl der Bienen!"

x=die Anzahl der Bienen

(1/5x+1/3x)*3+1=x
3/5x+2 =x |-3/5x
2 =2/5x |:2/5
5 =x

Es sind insgesamt fünf Bienen.
(Diese Antwort kommt mir komisch vor, da ein Bienenschwarm aus mehr Bienen besteht.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fireangel

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

Kadamba + Silindha + Kutuja + unentschieden = alle

1/5 x + 1/3 x + 3(1/3 - 1/5)x + 1 = x
14/15 x + 1 = x
x= 15

15 Bienen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 312
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. Dezember, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi Böllele!
Du hast ganz Recht, da stimmt etwas nicht. Gehen wir den Text nochmal genau durch:
1/5 des Schwarms geht auf die Kadambablüte: 1/5x
1/3 geht auf die Silindhablume: 1/3x
Der 3-fache Unterschied geht zur Kutuja: 3(1/3x-1/5x)
Eine Biene bleibt übrig: +1
(1/5)x+(1/3)x+3((1/3)x-(1/5)x)+1 = x
(8/15)x+3*(2/15)x+1 = x
(14/15)x + 1 = x
1 = (1/15)x
15 = x
Es sind insgesamt 15 Bienen.
(Kadama: 3, Silindha: 5, Kutuja: 3*(5-3)=6, unentschieden 1)

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böllele (Böllele)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Böllele

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page