Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuordnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zuordnungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

Hi!

Bitte helft mir bei diesen Aufgaben! Vielen Dank!

1. Für die Anfertigung eines Ballens Stoff, der 140cm breit und 200m lang ist, braucht eine Weberei 56kg Garn. Wie viel Kilogramm Garn werden für einen Ballen des gleichen Gewebes benötigt, der 95cm breit und 300m lang ist?

2. Die Batterie mit der 8 Lampen zur Sicherung einer Baustelle versorgt werden, reicht 11 Nächte. Wie lange reicht sie, wenn 3 Lampen zusätzlich angeschlossen werden?

Meine Rechnung: 8*11/3= 29.3333 = 29Nächte Stimmt das?

3. Eine Textilfabrik benötigt von einem bestimmten Stoff, der 90cm breit ist, 230m. Da dieses Mass zurzeit nicht erhältlich ist, muss ein Stoff von 120cm Breite verwendet werden. Wie viele Meter werden hiervon gebraucht?

4. In seinem osterreichischen Urlaugsort erhält Herr Emke beim Geldwechseln in der Bank für 1DM genau 7.12 österreichische Schillinge. Während seines Aufenthaltes wechselt er folgende Beträge ein: 250DM/300DM/480DM und 275DM. Wie viele Schillinge bekam Herr Emke insgesamt?

5. Im Textilgeschäft A & O kosten 8m Vorhangstoff 510DM.

a) Wie viel DM kosten 13m Vorhangstoff in diesem Geschäft?

b) Frau Vahrmann hat 420DM zur Verfügung. Wie viele Meter Vorhangstoff kann sie bei A & O kaufen?



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1789
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

1)
berechne das Garngewicht/Quadratmeter

56kg/(1,4m * 200m)

dieses multiplizierte mit den (0,95 * 300) Quadratmetern
des
95cm breiten und 300m langen Ballens.

2) stimmt

3)
wenn tatsächlich kein "Verschnitt" entsteht
werden in beiden Fällen (0,9 * 230) Quadratmeter benötig,
bei
120cm Breite = 1,2m Breite sind das (0,9 * 230)/1,2 Meter

4) (250 + 300 + 480 + 275)*7.12

5)

1m kostet (510 / 8)DM

a) 13m kosten 13*(501/8)DM

b) für 420DM bekommt man 420 / ( 510/8) Meter
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1794
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 12:35:   Beitrag drucken

korrektur:
2)
führ mehr Lampen kann die Batt. nich länger reichen!

bei einer Lampe reicht sie 8*11 = 88 Nächte,
für
8+3 = 11 Lampen nur 88/1 = 8 Nächte.

danke Filipiak!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page