Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

mehrwertsteuer

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » mehrwertsteuer « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 09:18:   Beitrag drucken

einschliesselciht der 16% kostetdas TV gerät 2146 DM wieviel ohne?^

ich dachte weniger 16% ist 100 aber das geht ja nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1781
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 09:36:   Beitrag drucken

ohne MwSt: 100%
mit MwSt: 116% = 2146DM
1% = 2146DM / 116
100% = 100*(2146DM / 116)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 15:01:   Beitrag drucken

ja aber in unserem buch also mit formulierung heisst es , von welchem grundwert sind 116& gleich 2156. aber ich kapierer sonst bei prozentrechnen alles ,wenn etwas runtergesetzt ist z.b um 1,5 % dann hiess es so,von welchem grundwert sind 98,5% gleich 2146 und oben müsste es doch seo heissen, von welchem grundwert sind 16% gleich 2146 oder von welchem grundwert sind 116-16=100% von 2146 warum nicht so?weniger 16.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1784
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Du kannst natürlich auch Rechen

die 116% = 2146
minus 16% =16*(2146/116)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 16:51:   Beitrag drucken

alleine der spruch 116& von 2146, ich muss doch rausbekommen was 1006 SIND also ohne die (mws),

und wenn ich es so rechne ,,von welchem grundwert sind 16% gleich 2146 und dann abziehe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 506
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 28. November, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Du musst er immer feststellen, was der Grundwert und was der vermehrte Grundwert ist.

Grundwert = 100 % = x
vermehrter Grundwert = 100 % + 16 % = 116 %
116 % = 2.164 DM

Jetzt stellt du einen Dreisatz auf:

116 % = 2.164
100 % = x

116 % = 2.164
1 % = 2.164/116 = 18,655172
100 % = 18,655172 * 100 = 1865,52

Probe:
16% von 1865,52 = 298,48

116% = 1865,52 * 298,48 = 2164,00
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 13:37:   Beitrag drucken

auf einen umternehmen ist herr schmitz mit 35000 € und herr meayer mit 52500€ beteilgit,es gab einen gewinn von 10.000€ , wieviel bekommt jeder?

2.

messing ist eine lackierung aus 70% kupfer und 30% zink.welche masse hat ein messing stück das 55,5 g, zink enthält?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 930
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 13:54:   Beitrag drucken

Hi!

1.
Schmitz' Anteil am Unternehmen:
35000 / (35000 + 52500) = 350 / 875 = 2/5

Also beträgt Meayers Anteil:
1 - 2/5 = 3/5

Das verrechnen wir mit dem Gesamtgewinn:
Schmitz:
2/5 * 10000€ = 4000€

Meayer:
3/5 * 10000€ = 6000€


2.
Es heißt nicht "Lackierung" sondern "Legierung"!

Für die Massen der einzelnen Metalle gilt:
mKupfer = 0,7 * m
mZink = 0,3 * m

Nun setzen wir die Gesamtmasse ein:
55,5g = 0,3 * m

Also:
m = 55,5g / 0,3 = 185g


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jensh (Jensh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jensh

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Dezember, 2003 - 12:12:   Beitrag drucken

nja wir sollen ja immer feststellen was die werte sind.

und wen ich es mir so bedrachte sind die anteile addiert der grundwert und die 10000 der prozentwert gesucht ist also, der prozentsatz.
obwohl wenn man alles adiert hat man 87500 DM das ist das ganze ,und jetzt muss man ausrechnen wieviel prozent das ist:

100%=875000
x= 3500

100%=87500
x= 52500

und dann bekommt man 40% und 60% heraus und dann muss man die anteile vom gewinn berechnen:

100%= 10000
40%=x
60%x
nur ist es schwer am anfang rauszufinden was was ist!
hier muss man erst den prozentsatz zwichen die beiden anteilen(prozentwerte) berechnen und dann das gesamte.

bei der legierung = ja 30%= 55,5 g

und die 100% ist gesucht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page