Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helfen!! Wichtig!! Danke!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Bitte helfen!! Wichtig!! Danke! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo. Bitte helft mir. Die untere Aufgabe verstehe ich nicht. Die obere hab ich versucht, bitte überprüft ob die richtig ist. Danke!

No. 11

Von einem 1,30m breitem Stoffballen ist eine Decke für einen Tisch mit dem Durchmesser d=90cm aus einem Stück zu schneiden, die überall 15cm überhängt. Wie groß ist der Abfall (in m² und in %) ?

90/2=45cm
45+15=60cm
60cm²*(pi)=11309,79cm²
11309,73cm²/10000=1,13m²
1,2*1,3=1,56
1,56-1,13=0,43
0,43m²
100*0,43m²/1,56=27,56%

No. 12

Aus einem Stamm mit kreisförmigem Querschnitt soll ein möglichst starker Balken geschnitten werden, dessen Querschnitt quadratisch (rechteckig mit dem Seitenverhältnis 4:3) ist. Wie viel Prozent Abfall entsteht?

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 293
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo Benny...!
Nr. 11 ist richtig gelöst.
Zu Nr. 12 sieh dir mal die beiden Skizzen an:
Quadratkreis
Rechteckkreis
Die Fläche des Kreises kennst du (pr²). Um die Fläche des Quadrats zu berechnen, benötigst du seine Seitenlänge x. Nach Pythagoras gilt r²+r²=x². Den Rest kannst du alleine.
Nun zur Aufgabe in Klammern. In der zweiten Skizze habe ich die Seiten des Rechtecks mit 4x und 3x benannt (wegen des Seitenverhältnisses). Auch hier ist wieder der Pythagoras anwendbar:
(4x)²+(3x)²=(2r)²
25x²=4r²
5x=2r
Auch hier kannst du den Rest sicher alleine.
Viel Glück und Erfolg!
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. November, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

sorry....hab keine ahnung, was ich mit deiner hilfe anfangen soll...hilft mir nichts weiter..bitte löse die aufgabe 12 und beschreib mir jeden einzelnen schritt, wie man darauf kommt..danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 29. November, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

Fläche vom Kreis = r²*Pi
Fläche vom Quadrat = x*x = x²
Genauso ist aber nach Pythagoras x² = r² + r²
=> Fläche vom Quadrat: x² = 2*r²
Abfall in Prozent: 100% - [(2*r²/r²*Pi)*100] =
100% - [(2/Pi)*100] = 100% - (0,637*100) = 100% - 63,7% = 36,3 % Abfall

Rechteck: Fläche Rechteck = 3x*4x = 12x²
Pythagoras: 4r² = 25x²
x = 2r/5 (in Fläche einsetzen)
12 * (2r/5)² = 48r²/25
Abfall: 100% - [(48r²/25)/(r²*Pi)]*100 = 100% - (48/25*Pi)*100 = 100% - 61,1% = 38,9%

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page