Autor |
Beitrag |
   
1bulli4 (1bulli4)

Junior Mitglied Benutzername: 1bulli4
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 17:25: |
|
Finde meinen Eintrag nicht mehr, darum schreib ich es nochmals. Wer kann mir bitte diese 2 Aufgaben erklären warum das so ist. 1. 25-x - 1 + x-2 ------ ----- -------- 12-3x³ x³-4x 3x² Lösung in der Schule gemacht. Aber ich weiß nicht weshalb das so sein muß. 12-3x² = 3 (4-x² = 3 (2-x) (2+x) -->x² warum? x² x³ -4x = x (x²-4) = -x (2-x) (2+x) --> -3x 3x² = 3x² = (3x²) --> (4-x²) HN 3x² (2-x) (2+x) 25x² -x³ +3x +4x -x³ -8 +2x² HN = -2x³ +27x²+7x-8 HN 2.) x-1 + 5x² +2x-9 - x²-2 ---- --------- ------- 3x 6x² +6x x² +x Lösung in der Schule: 3x =3x -->EF 2 (x+1) = 2x+2) 6x² +6x = 6x (x+1) ---> EF 1 warum? x² +x = x (x+1) --> 6 = 2x²-2+5x+2x-9-6x²+12 HN = x²+2x+1 HN = (x+1)² --------- 6x (x+1) Bitte helft mir das zu verstehen. Lieben Gruß 1Bulli4
|
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1770 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 25. November, 2003 - 18:00: |
|
den Erweiterungsfaktor für den jeweiligen Bruch kann man erst feststellen, nachdem der Hauptnenner bestimmt ist, und der HN muss alle Faktoren aller Nenner der Summanden enthalten 1) Die Nennerfaktoren des 1ten Bruchs sind 3,(2-x),(2+x) des 2ten Bruchs sind -x,(2-x),(2-x) des 3ten Bruchs sind 3,x², die Faktoren sind also 3,(2-x),(2+x),-1,x² der HN also 3*x²*(2-x)*(2+x); im 1ten fehlt x² zu 3x²(2-x)(2+x) im 2ten fehlt -3x, im 3ten fehlt (2-x),(2-x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|