Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Lineare Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsche (Kirsche)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kirsche

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Vater, Mutter, Wiebke und Jürgen sind heute zusammen 96 Jahre alt. Jürgen und Vater sind heute zusammen genauso alt wie Mutter und Wiebke. Dagegen waren Vater und Wiebke schon vor drei Jahren zusammen ebenso alt wie heute Mutter und Jürgen. Vor zwei Jahren waren Vater und Mutter dreimal so alt wie heue Wiebke und Jürgen.
Wie alt sind die vier heute?

Bis jetzt habe ich nur einen Ansatz:
w = Alter von Vater
x = Alter von Mutter
y = Alter von Wiebke
z = Alter von Jürgen

w + x + y + z = 96
w + z = y + z
(w-3)+(y-3) = x + z
(w-2)+(x-2) = 3yz

Ist das bis dahin richtig? Und wie muss ich dann weiterrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 901
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 24. November, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

Hi!

Du bringst da deine eigenen Variablen etwas durcheinander. Es müsste heißen:
w + x + y + z = 96
w + z = x + y
(w-3)+(y-3) = x + z
(w-2)+(x-2) = 3(y + z) das hier war auch falsch!


Nun bringen wir alle Variablen nach links und alle Konstanten nach rechts:
w + x + y + z = 96
w - x - y + z = 0
w - x + y - z = 6
w + x - 3y - 3z = 4


Dieses Gleichungssystem lösen wir nun nach einer der uns (hoffentlich) bekannten Verfahren:
w + x + y + z = 96
2w + 2z = 96 <=> w + z = 48
2w + 2y = 102 <=> w + y = 51
4y + 4z = 92 <=> y + z = 23


w + x + y + z = 96
w + z = 48
y - z = 3
y + z = 23


x = 96 - w - y - z
w = 48 - z
2y = 26 <=> y = 13
z = 23 - y


Nun können wir der Reihe nach einsetzen:
y = 13
in Zeile 4: z = 23 - y = 23 - 13 = 10
in Zeile 2: w = 48 - z = 48 - 10 = 38
in Zeile 1: x = 96 - w - y - z = 96 - 38 - 13 - 10 = 35


MfG
Martin

________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page