Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungen Linearer Gleichungssystem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Anwendungen Linearer Gleichungssysteme mit 2 Variablen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon111 (Simon111)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Simon111

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 11:59:   Beitrag drucken

1.) Wie viel Liter 35%ige Essigsäure und wie viel Liter 20%ige Essigsäure muss man mischen, um 5 Liter 22%ige Essigsäure zu erhalten?

2.) Eine Wandergruppe, die 5km pro Stunde zurücklegt, startet um 8 Uhr am See und wandert am Forsthaus vorbei zur Hellhütte.
Eine zweite Gruppe, die 4 km pro Stunde zurücklegt, startet um 9 Uhr an der Hellhütte und wandert am Forsthaus vorbei zum See. Um wie viel Uhr treffen sich die beiden Gruppen.
Vom See bis zum Forsthaus sind es 7 km, vom Forsthaus bis zur Hellhütte 13 km.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 495
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 12:27:   Beitrag drucken

1)
Bezeichnet man die Menge der 35%igen Essigsäure mit x Liter, dann ist die Menge der 20%igen Essigsäure gleich der Differenz zwischen x und 5 Liter, also (5-x) Liter.

(35x)/100 + 20(5-x)/100 = (5*22)/100
35x + 100 - 20x = 110
15x = 10
x = 10/15
x = 2/3

Es werden 2/3 Liter 35%ige Essigsäure und [5-(2/3)]= 4 1/3 Liter 20%ige Essigsäure benötigt um 5 Liter 22%ige Essigsäure zu erhalten.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 496
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 12:49:   Beitrag drucken

Aufgabe 2:

1.Gruppe:
5 km/h -> See -> Forsthaus -> Heilhütte
See -> Forsthaus = 7 km und Forsthaus -> Hellhütte = 13 km, also insgesamt 20 km.

2.Gruppe:
4 km/h -> Hellhütte -> Forsthaus -> See = 20 km

Wenn man die Gehzeit der 1. Gruppe bis zur Begegnung mit x bezeichnet. dann muß man für die entsprechende Gehzeit der 2. Gruppe, die ja 1 Stunde später gestartet ist, (x-1) schreiben.

5x + 4(x-1) = 20
5x + 4x-4 = 20
9x = 24
x = 24/9
x = 2,666...
x = 2 2/3 Stunde
x = 2 Stunden und 40 Minuten.

8.00 Uhr + 2 Stunden und 40 Minuten = 10.40 Uhr.

Sie treffen sich um 10.40 Uhr.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon111 (Simon111)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Simon111

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 14:43:   Beitrag drucken

Zuerstmal vielen Dank!

Braucht man dabei keine 2 Variablen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 499
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
(35x)/100 + (20y)/100 = (5*22)/100
x + y = 5

35x + 20y = 110
x + y = 5 | * -35

35x + 20y = 110
-35x- 35y =-175

- 15y = -65
y = 4,3333...
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 500
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

Aufgabe 2:

y = die nach 8.00 verstrichene Zeit
x = die Strecke bis zum Treffpunkt

I. x = 5y
II. 20-x = 4(y-1)

20-5y = 4y-4
-9y = - 24
y = 24/9
y = 2,666...
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page