Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gleichungen aus geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » gleichungen aus geometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathemuffel_2 (Mathemuffel_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathemuffel_2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 17:40:   Beitrag drucken

1) ein rechteckiges grundstück hat einen umfang von 200m. ein anderes rechteckiges grundstück hat denselben flächeninhalt, ist aber 20m kürzer und 30m breiter. bestimme die seitenlängen der grundstücke.

2) bei einem dreieck mit dem umfang 50cm beträgt die länge der seite a drei viertel der länge von b. die seite c ist 6cm kürzer als b. wie lang sind die seiten ?

brauche hilfe..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1748
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 17:57:   Beitrag drucken

1)
l, b unbekannte Länge, Breite

2*(l+b) = 200; l = 100-b

l*b = (l-20)*(b+30)

(100-b)*b = (100-b -20)*(b+30)

100b - b² = 80b - b² + 80*30 - 30b

das schaffst Du nun allein (nachdem Du auf beiden
Seiten b² addiert hast )

2)
a + b + c = 50 Umgang
a = 3b/4
c = b-6
Setze die beiden Angaben zu a und c
in
die Gleichung für den Umfang ein,
dann
ist es nurmehr eine Gleichung für b; sobald das
berechnet ist, gibt einsetzen in
a = 3b/4
c = b-6 die beiden übrigen Seitenlängen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page