Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Termvereinfachung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Termvereinfachung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nasupi (Nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nasupi

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 13:47:   Beitrag drucken

Es ist mir zwar echt peinlich, weil ich schon ein paar Klassen weiter bin, aber ich merke einfach immer wieder, dass ich beim vereinfachen von Termen Fehler mache, die ich dann meist nicht mal finde. Ich würde mich also freuen, wenn mir jemand erklären könnte, wie ich am Besten vorgehe. Z.B. bei folgendem Term:
f(x)=(-2x(x^2+1)^2-(1-x^2)*2x*2(x^2+1))/(x^2+1)^4

Bitte, bitte, bitte!!! Wenn's geht, schritt für Schritt. Das Ergebnis habe ich nämlich, aber ich komme nicht hin.

Nasupi:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1745
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. November, 2003 - 14:01:   Beitrag drucken

beide Zählersummanden enthalten (x^2+1)
und
der Nenner enthält (x^2+1) läßt sich also kürzen

f(x) = (-2x(x^2+1) - (1-x^2)*2x*2)/(x^2+1)^3

nun sieht mann, daß beider Nennersummanden
den Faktor -2x, der sich also vor die Klammer
ziehen lässt

f(x) = -2x*((x^2+1) + 2*(1-x^2))/(x^2+1)^3
f(x) = -2x*( x^2 + 1 + 2 - 2x^2)/(x^2+1)^3

f(x) = -2x(-x^2 + 3)/(x^2+1)^3
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nasupi (Nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Nasupi

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich,

Vielen Dank für deine Antwort. Also darf ich alle (x^2+1) im Zähler wegkürzen? Bzw. aus dem (x^2+1)^2 die Potenz wegfallen lassen und auch das alleinstehende (x^2+1) wegkürzen? Aber im Nenner darf ich es nur einmal wegkürzen, also ^3 anstatt ^4? Sorry, wenn meine Fragen blöd klingen, aber ich mach' immer die gleichen Fehler.....

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1750
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 11:26:   Beitrag drucken

ja,
in noch kleineren Schritten hätte
man hätt es vor dem Kürzen es ersteinmal
schreiben können
(-2x(x^2+1)(x^2+1)-2x(x^2+1)2*(1-x^2))/[(x^2+1)(x^2+1)^3]
=
-2x*(x^2+1)[(x^2+1)+2*(1-x^2)]/[(x^2+1)(x^2+1)^3]
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page