Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wer hilft mir diese aufgabe zu verstehn?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » wer hilft mir diese aufgabe zu verstehn? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böllele (Böllele)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Böllele

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 15:55:   Beitrag drucken

Eine zweistellige Zahl hat die Quersumme 13.
Vertauscht man ihre Ziffern, so entsteht eine um 27 kleinere Zahl.
Ich habe es so gemacht und weiß aber daß es nicht stimmen kann.

b) Einerzahl = X
Zehnerzahl = 13-x
Zahl =10(13-x)+x
Tauschzahl= 10x+(13-x)
Tauschzahl- 27

10x (13-x)=10(13-x)+x-27
9x+13 = 130-10x+x-27
9x+13 =113 -9x +9x
18x+13 = 113 -13
18x = 100 :18
x =50
----
9

x = 5 5
---
9
Zehnerziffer = 13- 5 5
---
9
Zahl ? Ich glaube das man hier nicht mit Bruch
rechnen kann
Was mach ich falsch?

Gleiche Problem bei dieser Aufgabe

Ein Orchester gibt ein Konzert für einen wohltätigen Zweck. Der Konzertsaal hat 400 Plätze, und es sollen Karten zu 18€ und zu 30€ verkauft werden. Wie viele teure Plätze muss es mindestens geben, damit der Erlös bei ausverkauftem Saal mindestens 10 000€ beträgt?

18x+30(10000-x)=10000
18x+300000-30x =10000
-12x+300000 =10000 -300000
-12x+ =290000 :-(12)
x = 24166 2
---
3

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 485
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 17:19:   Beitrag drucken

Die Quersumme der zweistelligen Zahl ist 13, d.h.
die Summe aus ihrer Einer- und ihrer Zehnerziffer, ist 13. Bezeichnet man die Zehnerziffer mit x, dann ist die Einerziffer gleich der Differenz zwischen x und 13, also 13-x.
Den Wert einer zweistelligen Zahl erhält man, wenn man ihre Zehnerziffer mit 10 multipliziert und zum Ergebnis die Einerziffer addiert (z.B. 85 = 8*10 +5). Die ursprüngliche Zahl heißt also 10*x + (13-x).

Vertauscht man bei der Zahl 10x+(13-x) die Zehnerziffer x mit der Einerziffer (13-x), so erhält man die Zahl 10*(13-x)+x; da sie um 27 kleiner als die ursprüngliche Zahl ist, muß man zu ihr 27 addieren, um die ursprüngliche Zahl zu erhalten.

[10(13-x)+x]+27 = 10x+(13-x)
130-10x+x+27 = 10x+13-x
-18x = -144
x = 8


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 486
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. November, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

Teure Plätze zu 30 Euro = x
billigere Plätze zu 18 Euro = 400-x

teuere Plätze x*30 Euro und billigere Plätze (400-x)*18 Euro sollen mindestens 10.000 Euro ergeben.

Ansatz:
30x+18*(400-x)=10.000
30x+7200-18x = 10.000
12x = 2800
x = 233,333...

Es müssen mindestens 233 teuere Plätze zu 30 Euro sein; denn 233*30 = 6990 und (400-233=) 167*18 = 3006, also zusammen 9996 Euro.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böllele (Böllele)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Böllele

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page