Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche hilfe bei 2 aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » brauche hilfe bei 2 aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathemuffel_2 (Mathemuffel_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathemuffel_2

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

1. in einem terrarium sitzen käfer und spinnen. die insgesamt 18 tiere haben zusammen 120 beine. wie viele tiere sind es jeweils ?

2. bei einem rechteck ist eine seite 7cm lang. verkürzt man diese seite um 2cm und verlängert man die andere seite um 2cm, so ist der flächeninhalt der neuen rechtecks um 2cm² kleiner. wie lang ist die andere seite des ersten rechtecks ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 483
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
Käfer = x
Spinnen = y

Käfer = 4 Beine
Spinnen = 8 Beine


x+y = 18
4x+8y=120

x = 6
y = 12


Aufgabe 2:

Seite 1 = 7
Seite 2 = x

neue Seite 1 = 7-2
neue Seite 2 = x+2

Ansatz:

5 * (x+2) = 7x-2
5x+10 = 7x-2
-2x = -12
x = 6



Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

Berichtiung der 1. Aufgabe:

Käfer haben 6 Beine

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1724
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 17:30:   Beitrag drucken

1)
(Spinnen: je 8, Käfer: je 6) Beine

8s + 6k = 120
1s + 1k = 18
6s + 6k = 6*18= 108
2s + 0k = 120-108 = 12=2*6
s = 6
1s+1k = 18 = 6+k; k = 1



Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page