Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

hi!

Ich weiss nicht wie ich diese aufgaben rechnen muss! ich hoffe ihr könnt mir helfen! vielen dank!

1. 1 kubikcentimeter kupferdraht wiegt 8.94g. wie viel wiegt eine rolle mit 100m kupferdraht (durchmesser 6mm)?

2. eine trapezförmige holzplatte deckt eine baugrube ab. die längen der parallelen grundkanten betragen 3.5m und 2.5m. die platte ist 1.80m breit und 2cm dick. berechne das gewicht der platte. 1 kubikcentimeter des holzes wiegt 0.47g.

3.eine farbdose mit umwelfreundlichem klarlack enthält 750ml flüssigkeit. die innenmasse der dose lauten: d=10cm h=10cm. wie viel kubikcentimeter mehr lack könnte die dose enthalten?

4. zum ausrollen von teig wird ein wellholt verwendet. es har einen durchmesser von 8cm und eine länge von 30cm. das wellholz dreht sich um eine metallachse. für diese achse wurde ein zylindrisches loch (d=1cm) der länge nach durch das holz gebohrt. für die beiden griffe werden weitere 60kubikcentimeter holz benötigt. die metallachse wiegt 120g das holz 0.47g/kubikcentimeter. berechne das gewicht des wellholzes.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coloro (Coloro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Coloro

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

1. der draht ist letzlich nur eine art zylinder -
V=(Pi)*r^2*h=(Pi)*(0,3cm)^2*10000cm=11309,73cm^3

das nimmst du mal 8,94g und bekommst 25,28kg!

2. die Fläche berechnet man mit A=0,5(a+c)*h
A=0,5(3,5m+2,5m)*1,8m=5,4m^2
V=A*h=5,4cm^2*100^2*2cm=108000cm^3
es ergeben sich wie bei 1. gezeigt als gewicht 50,76kg

3. V=(pi)*r^2*h=3141,59cm^3
da 10^3cm^3 =1ml sind ergibt sich für das Volumen der Dose 785ml - also passen noch 35ml mehr rein.

4. Das Volumen für das Holz errechnest du indem du erst das Volumen des gesamten Zylinders ausrechnest und dann das Volumen des Bohrlochs abziehst. Vereinfacht:
V=(Pi)*h*(r(2)^2-r(1)^2)=(Pi)*30cm*[(4cm)^2-(0,5cm)^2]=1484,40cm^3
das gesamtgewicht beträg dann m=(1484,40cm^3+60cm^3)*0,47g/cm^3+120g = 817,67g

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page