Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz des Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Satz des Pythagoras « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 09:40:   Beitrag drucken

HI!

BItte helft mir bei diesen Aufgaben vielen dank!

1. Eine quadratische Pyramide mit der Grundkante a= 20cm hat eine Körperhöhe von 25cm. Berechne die Länge einer Seitenkante!

2. Gregor und Alwin lassen einen Drachen steigen. Die Länge der Drachenschnur beträgt 200m. Gregor will wissen, wie hoch der Drachen bei voller Schnurlänge wirklich steht. Er läuft so lange bis der Drachen genau über ihm steht. Greogr hat bis zu dieser Stelle 150 Schritte gezählt. Er weiss dass seine Schrittlänge 80cm beträgt. Wie hoch steht der Drachen denn nun?

3. Ein Haus ist 12.20m breit der Dachstuhl des Satteldaches ist 4.10m hoch. Die Dachsperren sollen 60cm überstehen. Wie lang müssen die Dachsperren sein?

4. Die Talstation einer Sesselliftbahn liegt 840m über NN. die Bergstation 1260m über NN. Die waagrechte Entfernung beider Stationen beträgt 600m. Wie lang ist die Bahn?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1716
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 10:12:   Beitrag drucken

1)
die Seitenkante ist Hypothenuse wobei die Katheten
die Körperhöhe und die halbe Quadratdiagonale sind.
Die Quadratdiagonale ist Hypothenuse des gleichschenkelig re.wi. 3ecsk mit Schenkellänge = a

2) Höhe und Strecke auf dem Boden sind die Katheten.

Höhe = h, h² + (150*0,8)² = 200²

3)Katheten sind die Höhe und die halbe Breite

4) naja, wie bei 2 etwas wirklichkeitsfremd
( Schnur und Seil werden nie straff gespannt sein
)
aber annehmen sollst Du
Katheten 600m und Höhendifferenz, also 1126m-840m
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page