Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigungswinkel (Textaufgaben mit sin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Steigungswinkel (Textaufgaben mit sin, cos & tan) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babylissi (Babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Babylissi

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 20:54:   Beitrag drucken

Hi!
Komme hier nicht weiter! Wäre nett, wenn mir jemand erklären könnte, wie ich das mit den Prozenten machen muss. Danke im vorraus.

1. Aufg.:
Die Steigung einer Seilbahnstrecke beträgt 28,6 %. Berechne den Steigungswinkel.

2. Aufg.:
Eine gerade Strasse steigt auf einer waagerechten Länge von 1250 m um 58 m.
a) Berechne die Steigung. Gib sie in Prozent an.
b) Berechne den Steigungwinkel.

3. Aufg.:
Eine Strasse vom Marktplatz eines Ortes zu einem Aussichtsturm hat eine durchschnittliche Steigung von 6 % bei einer waagerechten Streckenlänge von 2,4 km.
a) Wie gross ist der (durchschnittliche) Steigungswinkel?
b) Wie viele Meter liegt der Aussichtturm höher als der Marktplatz?
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani2 (Dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dani2

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 15. November, 2003 - 22:03:   Beitrag drucken

okay, für die 1. Aufgabe:
Prozent heißt auf eine Länge von 100 bezogen, steigt die Strecke um 28,6 an.
Damit kannst Du mittels tan den Winkel ausrechnen.
tan alpha = 28,6/100; alpha = 15,96°

für die 2. Aufgabe kann man den 3-Satz anwenden.
58m/1250m = x/100m
Damit ergibt sich ein Wert von 4,64%.

Aufgabe b kannst Du analog Aufgabe 1 lösen:
tan alpha = 58/1250; alpha = 2,66°

Aufgabe 3 funktioniert wieder wie Aufgabe 1:
tan alpha = 6/100; alpha = 3,43°

Aufgabe b wird mit dem 3-Satz berechnet:
6/100 = x/2,4km
damit ergibt sich eine Höhe von 144m.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page