Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszins!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinseszins!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_wimmer (Julian_wimmer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Julian_wimmer

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 12:50:   Beitrag drucken

1.a) Laufzeit: 4 Jahre
Zinssatz: 6,75%

Das Ehepaar Seitz legt 7500 DM. Wie viel DM Zinsen werden am Ende ausbezahlt?

b) Laufzeit: 2 Jahre
Zinssatz: 6%

Der Anlagebetrag von Frau Bolz wächst auf 27528,20 DM an. Wie hoch war das Anfangskapital?


2. Ein Guthaben erbringt bei einem Zinssatz von 6,25% nach 7 Jahren 6343,57 DM Zinsen. Die Zinsen wurden mitverzinst. Berechne das anfängliche Guthaben?


3. Familie Huhl erbt 25000 DM. Dieses Geld soll zu einem festen Zinssatz so angelegt werden, dass es nach Ablauf von 15 Jahren auf das dreifache angewachsen ist. Berechne den Zinssatz.


4. Ein Kapital soll entweder 6 Jahre lang zu 5% oder 5 Jahre lang zu 6% verzinst werden. In welchem Fall ergibt sich das höhere Endkapital?


5. Miriam zahlt ihre Ersparnisse in Höhe von 360 DM auf ihr Sparbuch bei einem Zinssatz von 3% ein. Auf welche Summe ist der Betrag nach einem Jahr und weiteren 7 Monaten angewachsen?


6. Herr Teichmann zahlt einen Geldbetrag zu Beginn eines Jahres auf sein Sparkonto ein. Der Zinssatz beträgt 3,75%. Nach einem Jahr und 10 Monaten ist der eingezahlte Betrag auf 1604,88 DM angewachsen. Wie hoch war das Anfangskapital?


7. Ein zu einem Zinssatz von 9% angelegtes Kapital wird während des zweiten Anlagejahres abgehoben. Es ist bis zu diesem Zeitpunkt um 12,27% angewachsen. Wie lange war das Geld angelegt?


8. Eine Bank wirbt mit folgendem Angebot: „Ein Kapital wächst in 4 Jahren um ein Viertel, Zinsen werden mitverzinst.“ Mit welchem Zinssatz rechnet die Bank?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 743
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 13:23:   Beitrag drucken

Ich sehe das Forum NICHT als Haufaufgabenservice!
Bitte Forumsregeln bzw. Netiquette beachten!

Du musst schon sagen, was du an den Aufgaben selbst gerechnet hast bzw. eine gezielte Frage stellen!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 198
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 20:58:   Beitrag drucken

Wenigstens der Rechenweg für die erste Aufgabe:
Jahreszinsen = Kapital * Zinssatz
Zinsen für das 1. Jahr = 7500 DM * 6,75/100
neues Kapital=altes Kapital+Zinsen für das 1. Jahr
Das ganze wiederholst du nun für das 2., 3. und 4. Jahr.
Oder du siehst dir die entsprechende Formel noch einmal an und erkennst, dass das Kapital pro Jahr auf das 1,06-fache anwächst. Demnach rechnest du einfach
K4=7500*(1,06)4
In den übrigen Aufgaben musst du die Formel entsprechend umstellen.

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page