Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelfunktionen: Auflösung nach x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Wurzelfunktionen: Auflösung nach x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vaterratlos (Vaterratlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vaterratlos

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

"Ein Arbeiter erhält eine jährl. Lohnerh. von 2,3 %. In wievielen Jahren verdoppelt sich das Gehalt?"
K tief n = K tief o (1+ p/100)^n, also
200 (weil verdoppelt) = 100 * (1,023)^n
200 / 100 = 1,023^n
2 = 1,023^n
n.te Wurzel aus 2 = 1,023 Ist das soweit richtig?
Und wie isoliert man den Wurzelexponenten n???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1700
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

ln2 = n*ln(1,023)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 480
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 18:57:   Beitrag drucken

K0*qn = 2K0
K0*1,023n = 2K0
1,023n = 2
n*log 1,023 = log 2
n*0,0098756 = 0,3010299
n = 30,482.. Jahre
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page