Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreisatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Dreisatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo es währe nett wenn Jemann mir helfen könnte.

Vermischter Dreisatz

1.) Wie rechnet man dz in Kg um.
und wie hl in l.

2.)Zum Planieren eines Baugrundstückes brauchen drei Planierraupen 18 Tage. Nach 6 Tagen wird eine weitere Raupe eingesetzt. Wie viele Tage werden für die gesamte Arbeit benötigt.

3.) Bei einem Kredit über 85000€ fallen in 4Monaten 2266,67€ Zinzen an. Wie viel Eur Zinzen währen bei diesem Kredit nach 9 Monaten zu zahlen?

Danke für eure hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 865
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi!

1.)
1 dz = 100 kg
Also Masse in dz mit 100 multiplizieren und man erhält die Masse in kg. (Wichtig: das k in kg ist klein!)

1 hl = 100 l
Genauso wie oben.


2.)
Arbeitsgeschwindigkeit von 3 Raupen: 1 Grundstück in 18 Tagen, kurz : 1G / 18T oder 1/18 G/T

Also arbeitet eine Raupe 1/3mal so schnell:
1/3 * 1/18 G/t = 1/54 G/T

Nach 6 Tagen haben 3 Raupen bearbeitet:
3 * 6 T * 1/54 G/T = 18/54 G = 1/3 G

Es bleiben also 2/3 des Grundstücks übrig. Dieser Rest wird von vier Raupen bearbeitet. Die brauchen noch:
2/3 G / (4 * 1/54 G/T) = 2/3 G / (2/27 G/T) = (2*27)/(3*2) T = 54/6 T = 9 T

Nun beide Arbeitszeiten zusammenrechnen:
6 T + 9 T = 15 T


3.)
4 Monate: 2266,67€
1 Monat: 566,6675€
9 Monate: 5100,0075€, also praktisch 5100,01€ oder 5100 abgerundet.


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

Ich hab noch 3 Aufgaben.

1.) zwei Gipser benötigen 4 Tage, um eine Fläche von 190 Quatratmetern zu vergibsen. Wie lange brauchen drei Gipser für 480 Quatratmeter? Der Tag ist mit 8 Arbeitsstunden anzusetzen. Auf volle Stunden Runden.

2.) Um einen 6,3 Km langen Feldweg anzulegen brauchen 12 Arbbeiter 25 Tage. Welches Teilstück können 8 Arbeiter in 6 Tagen fertig stellen?

3.) Die Parkanlage einer Stadt werden neu eingepflanzt. Dazu brauchten 10 Gärtner bei täglich 8 Stunden 27Tage. Wie viel Gärnter braucht man, um diese Arbeit bei einer täglichen Arbeitszeit von 9 Stunden in 20 Tagen zu erledigen?

4) Gibt es eine Möglichkeit bei dem Zusammengesetzten Dreisatz zu überprüfen ob die Lösung richtig ist?

Vielen Dank für eure Mühe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 19:33:   Beitrag drucken

Probiers doch mal selber und wir vergleichen dann die Ergebnisse. Martin hat dir ja jetzt schon zwei Aufgaben vorgerechnet. Wenn du irgendwo hängen bleibst, kannst du natürlich fragen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

Ich hab für
1 6,73
2 1.008
3 12

Bitte berichtigen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1513
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 20:11:   Beitrag drucken

1. stimmt ... du sollst aber noch die Stunden ausrechnen.

2. stimmt!

3. stimmt!

4. ZahlReich fragen :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 20:56:   Beitrag drucken

Danke für eure hilfe echt Super!

Ich hätte nur noch eine Frage.

Wie kann ich bei diesen Aufgaben feststellen ob ich richtig gerechnet habe.

Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 20:51:   Beitrag drucken

Hallo Hero!
(1) proportionaler Dreisatz:
Der Quotient (Bruch) aus den beiden zusammen gehörenden Zahlen muss immer gleich sein:
5 Apfelsinen kosten 3€. Wieviel kosten 4 Apfelsinen? Lösung: 2,40€
3/5 = 2,4/4 (auch umgekehrt möglich: 5/3=4/2,4)
(2) antiproportionaler Dreisatz:
Das Produkt aus den beiden zusammen gehörenden Zahlen muss immer gleich sein:
Für den Bau einer Mauer brauchen 2 Arbeiter 3 Tage. Wie lang brauchen 3 Arbeiter für diese Mauer? Lösung: 2 Tage
2*3=3*2
(3) Zusammengesetzter Dreisatz:
Hier musst du nach den Proportionalitäten und Antiproportionalitäten suchen. Wenn du die Zahlen multiplizierst, die zur Antiproportionalität gehören, und durch die Zahlen dividierst, die zur Proportionalität gehören, ist das Ergebnis immer gleich. Sieh dir mal deine Aufgaben an:
1. Anzahl der Gipser - Tage: antiproportional
Quadratmeter - Tage: proportional
(2*4)/190 = (3*6,73)/480 (jedenfalls ungefähr, wegen des gerundeten Wertes 6,73)
2. Zeit - Länge: proportional
Anzahl der Arbeiter - Länge: proportional
(6,3/25)/12 = (1,008/6)/8
3. Stunden - Tage: antiproportional
Gärtner - Tage: antiproportional
10*8*27 = 12*9*20
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page